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Nutricionista Thais Borges César explica os benefícios do suco |
Quem fez ou faz dieta já deve ter recebido a seguinte orientação: é preciso evitar o consumo de suco de laranja. Isso porque um copo da bebida contém uma considerável quantia de calorias: cerca de 110 quilocaloria (Kcal). O que muitos talvez não saibam é que, na verdade, o líquido extraído da fruta rica em vitamina C é um aliado do regime e combate até mesmo a gordura no fígado, problema silencioso e mais comum do que as pessoas imaginam (leia mais abaixo).
É o que aponta um estudo realizado por pesquisadoras da Unesp. A pesquisa foi a tese de mestrado da nutricionista e doutoranda Carolina Ribeiro, orientada pela nutricionista Thais Borges César, que é professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp, em Araraquara.
Confira, abaixo, trechos da entrevista de Thais Borges à reportagem do JC.
Jornal da Cidade: É fato que muitos acreditam que o suco de laranja pode ser um "vilão" da dieta. Com base na sua pesquisa, este conceito seria, então, um mito?
Thais Borges: Realmente existe um mito que os sucos de frutas integrais não podem fazer parte de uma dieta de emagrecimento, por serem fontes de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose). Entretanto, estudos epidemiológicos não confirmam esta associação entre o maior peso ou ganho de peso corporal e o consumo de sucos de frutas. As pesquisas têm mostrado que o consumo habitual da bebida em associação a uma dieta de perda de peso é capaz de reduzir o colesterol sanguíneo, a hipertensão arterial e a glicemia de jejum. Assim, contribui para a melhor qualidade da dieta com a ingestão de nutrientes essenciais. Também é um poderoso alimento para a prevenção de doenças cardiovasculares. É importante ressaltar, que estamos falando de suco de laranja 100% integral, sem adição de açúcar, e não de Néctar. O Néctar é uma bebida produzida industrialmente com cerca de 20 ou 30% de suco de frutas, açúcar adicionado e água, podendo ter substâncias para acrescentar cor, sabor e estabilidade.
JC: Como e por que surgiu a ideia de realizar um estudo específico sobre o suco de laranja?
Thais: Araraquara e as cidades ao redor compreendem a maior região produtora de suco de laranja do País e do mundo, e o suco de laranja aqui produzido é exportado para países da Europa e Estados Unidos. Com base nessa vocação industrial e econômica da região e pelo fato de a laranja ser um alimento de grande relevância na dieta humana, nós decidimos realizar estudos para verificar quais benefícios esse alimento poderia trazer à saúde das pessoas.
JC: Como foi realizada a pesquisa e qual o resultado atingido?
Thais: Participaram do estudo 78 voluntários adultos de ambos os sexos que estavam acima do peso (IMC 30 kg/m2). Eles foram divididos em dois grupos: um que fez dieta de restrição calórica e outro que fez a mesma dieta, associada à ingestão de 500 mililitros (ml) de suco de laranja integral todos os dias, durante 12 semanas. Eles foram orientados a beber o suco fracionado em duas vezes ao dia, sendo 250 ml por refeição: no lanche da manhã e no lanche da tarde. Durante o estudo, foram aferidos o peso, circunferência da cintura, IMC, composição corporal, perfil lipídico, perfil glicídico e parâmetros inflamatórios. Ambos os grupos tiveram ingestão calórica semelhante, mas o grupo que tomou suco de laranja teve uma maior ingestão de vitamina C e folato, como esperado. Ao final, os dois grupos tiveram redução igual do peso, IMC, percentual de gordura corporal e circunferência da cintura. Ambos os grupos melhoraram seu perfil lipídico e glicemia, mas o grupo que tomou o suco de laranja teve maior redução do colesterol total, LDL-C, e aumentaram a sensibilidade à insulina. O suco de laranja contribuiu ainda para a melhora da inflamação nos voluntários, com redução da proteína C-reativa no sangue. Nosso estudo mostrou mais uma vez que o suco de laranja pode e deve ser associado a uma dieta de perda de peso.
JC: A laranja in natura proporciona o mesmo benefício? Qual a diferença da laranja e do suco de laranja, por exemplo?
Thais: Tanto a fruta quanto o suco promovem benefícios à saúde, sendo fontes de açúcares naturais e nutrientes. As frutas contêm mais fibras, entretanto, os sucos contêm mais vitaminas, mineiras e flavonoides.
JC: O bagaço da laranja contribui para o ganho de peso?
Thais: Não. O bagaço da laranja não contribui para o ganho de peso, mas é rico em fibras insolúveis, como a celulose. Essas fibras auxiliam na regulação do intestino e ajudam a prevenir doenças relacionadas com o sistema digestivo, como o câncer de cólon, por exemplo.
JC: O líquido rico em vitamina C também combate a gordura no fígado?
Thais: A vitamina C e os flavonoides presentes no suco de laranja promovem a redução dos níveis séricos das enzimas hepáticas (AST, ALT, -GT), reduzindo o dano hepático resultante da obesidade que os voluntários apresentavam.
JC: Como as pessoas percebem que têm gordura no fígado?
Thais: A infiltração e acúmulo de gordura no fígado caracteriza uma condição anormal denominada de esteatose hepática, que pode evoluir para a doença do fígado gorduroso não alcoólico. A esteatose hepática não alcoólica é assintomática e o diagnóstico é realizado pelo médico através de ultrassonografia abdominal, ou por meio de exames laboratoriais, como pelos níveis das enzimas hepáticas.
Problema comum?
É bastante comum diagnosticar pacientes com gordura no fígado, revela o gastrocirurgião Marcelo Angelotti. “Denominada de hepatite não alcoólica, é uma doença que atinge, principalmente, pessoas que estão acima do peso e diabéticos”, aponta o médico. O tratamento mais eficaz, destaca Marcelo, é a perda de peso. “Melhora a gordura no fígado e a agressão que ela causa no órgão. Em casos mais graves, é necessário uso de medicamentos específicos”, finaliza o especialista.
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