Por Erivan Monteiro | erivan.monteiro@jpjornal.com.br
| Tempo de leitura: 2 min
Wander Roberto/COB
Netinho conquista a terceira medalha da modalidade na história dos Jogos

A medalha de bronze conquistada nos Jogos de Paris por Edival Pontes, o Netinho, na arena montada no Grand Palais, tem um pedacinho de Piracicaba. Afinal, o atleta de taekwondo passou um período de treinamento na Noiva da Colina, entre 2014 e 2015, quando estava saindo das categorias de base para o adulto.

Nesta quinta-feira (8), ele perdeu logo na estreia e teve de fazer uma campanha de recuperação até o pódio. Netinho teve a oportunidade de disputar a repescagem devido à classificação do algoz, o jordaniano Zaid Kareem, para a disputa pelo ouro. Após oito horas de espera, venceu duas lutas pela categoria até 68 kg e voltará ao Brasil com um bronze na bagagem.

Esta foi a 15º medalha do Brasil na capital francesa e a terceira do taekwondo brasileiro nos Jogos. Antes de Netinho subiram ao pódio olímpico Natalia Falavigna, bronze em Pequim 2008, e Maicon Andrade, também bronze na Rio 2016.

O técnico piracicacano Frederico Mitooka, que orientou Netinho no período em que esteve em Piracicaba ficou muito feliz com a conquista. “A campanha dele foi boa...Ele tem a caraterística de segurar a luta para chegar no final, dar um ‘sprint’ e tentar virar. No último round, ele começou atacando para segurar (contra o espanhol Javier Polo Perez)”.

Apesar de ter treinado Netinho por um momento, Mitooka diz que não tem participação nesta medalha olímpica. “Quando ele veio (para Piracicaba) já era campeão júnior e estava subindo para a categoria adulta. Claro, quando você sobe para o adulto, você aprende muita coisa nova; começa a amadurecer”, contou.

“Mas eu não teria a prepotência de dizer que contribuir para isso (medalha). Já faz muito tempo... Talvez naquela época sim, mas hoje o mérito é do Diego (Ribeiro), que é um técnico muito dedicado, que vive em função do taekwondo; o mérito é todo dele”, reconheceu.

OUTROS
Maria Clara Pacheco, estreante de 21 anos, se despediu nas quartas de final da categoria até 57kg. Venceu o primeiro combate e quase passou pela número 1 do mundo, a chinesa Zongshi Luo, mas foi superada e, posteriormente, eliminada, com a derrota da algoz nas semifinais.

Nesta sexta-feira (9), outros dois brasileiros estarão em ação no taekwondo. Caroline Santos, a Juma, estreará na categoria até 67kg diante da tailandesa Sasikarn Tongchan, enquanto Henrique Marques lutará na categoria até 80kg tendo o jordaniano Saleh Elsharabaty como adversário no primeiro combate.

Clique para receber as principais notícias da cidade pelo WhatsApp.

Siga o Canal do JP no WhatsApp para mais conteúdo.