ECONOMIA

Produção de café na Alta Mogiana sofre prejuízos com estiagem

Por Pedro Baccelli | da Redação
| Tempo de leitura: 1 min
Sampi/Franca
Divulgação
Plantação de café com os impactos da estiagem
Plantação de café com os impactos da estiagem

Os efeitos da estiagem, que começou em abril, são sentidos no campo. A crise hídrica tem causado prejuízos à produção de café na região da Alta Mogiana, que inclui Franca. Estima-se que o déficit esteja próximo dos 400 milímetros.

A seca tem causado desfolha nas plantações de café, um mecanismo de defesa natural adotado pela planta para enfrentar a falta de água e as altas temperaturas. "É notório que teremos perdas na produção da safra 2024/2025”, afirmou o produtor e agroinfluenciador de Ribeirão Corrente, Rafael Stefani.

Embora ainda não seja possível estimar o prejuízo financeiro, Stefani alerta que o impacto pode ser ainda maior caso as chuvas não voltem em breve.

O engenheiro agrônomo e pesquisador da Fundação Procafé, Marcelo Jordão, disse que a perda de folhas no período que antecede a florada compromete a produção. “Sem uma quantidade adequada de folhas, o pegamento das flores é baixo, e muitas delas acabam abortando, não se transformando em frutos”.

A maior preocupação do setor é que as chuvas esperadas para o fim deste ano possam não ser suficientes para recuperar a safra de café de 2025. Jordão completa: "As chuvas não revertem os prejuízos, mas paralisam as perdas”.

A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) recalculou suas projeções para 2024, estimando uma queda de 0,5% na produção nacional, o que totaliza 54,79 milhões de sacas de café.

Comentários

Comentários