CULTURA

Lanche 'Boquinha de Anjo' pode virar patrimônio cultural de Campinas

Projeto foi apresentado a vereadores da cidade; lanche é original de Campinas, e foi feito pela primeira vez na choperia Giovannetti.

Por Redação | 31/03/2024 | Tempo de leitura: 2 min
Especial para a Sampi Campinas

Divulgação/Giovanetti

Lanche boquinha virou tradição nos bares do país
Lanche boquinha virou tradição nos bares do país

Criado em Campinas na década de 60, o sanduíche Boquinha de Anjo poderá virar patrimônio da cidade. Caso a proposta caminhe, o lanche se junta a outros dois sanduíches paulistas que são reconhecido como patrimônios: o Bauru, que leva o nome de sua cidade de origem, e o Pit Dogs, reconhecido como patrimônio cultural de Aparecida.

A proposta foi levada a vereadores do legislativo campineiro pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) durante evento na PUC-Campinas. De acordo com a entidade, a ideia é dar identidade à comida, que é internacionalmente reconhecida, e promover festivais gastronômicos voltados ao prato.

O evento, que contou com conselheiros da Abrasel Regional Campinas, teve ainda a presença da Secretária de Cultura e Turismo de Campinas, Alexandra Capriolli, e dos vereadores Perminio Monteiro, Arnaldo Salvetti, Marrom Cunha e Jair da Farmácia.

Para Matheus Mason, presidente da Abrasel Regional Campinas, a ideia de se propor um projeto de lei para transformar o Boquinha de Anjo em Patrimônio da Cidade tem como objetivo preservar a memória da gastronomia local, rica em sabores e gostos. “Diversas cidades e capitais brasileiras têm seu prato típico, e Campinas tem o Boquinha, que é conhecido nacionalmente”, diz. “Queremos preservar essa história e buscar outras que possam enriquecer nossa cultura gastronômica, já que Campinas é hoje considerada a Capital da Gastronomia no Interior de São Paulo”, acrescenta.

O sanduíche
No Brasil, pelo menos dois sanduíches são reconhecidos como patrimônios. O tradicional Bauru, criado na cidade paulista do mesmo nome, elevado a Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado através de Lei de 2019, e o Pit Dogs, reconhecido como patrimônio cultural de Aparecida, também no Interior de São Paulo.

O Boquinha de Anjo foi criado por funcionários da choperia Giovannetti, na década de 60, pelas mãos do então chapeiro da casa, de apelido Moleza. Feito com pontas de peças de frios que não eram fatiadas, o lanche feito com pão francês era cortado em oito pedaços e inicialmente servido ao final do expediente para os funcionários. Depois, foi colocado no cardápio, especialmente para o público feminino.

O lanche ganhou maior popularidade e ficou o mais famoso entre os clientes. Com o passar dos anos, o lanche que deu origem ao Boquinha de Anjo ganhou a companhias do Shapp, o Casal 20 e o Moleza. Todos com sabores marcantes.

A novidade lançada pelo Giovannetti também acabou se espalhando no decorrer das décadas por outros bares e botecos de Campinas e conquistou prêmios nacionais de festivais gastronômicos.

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