Nos últimos anos, as air fryers têm conquistado o coração dos brasileiros pelas possibilidades multiuso: da preparação de pequenos lanches ao cozimento de carnes. Criadas em 2005 pelo holandês Fred van der Weij, as também chamadas fritadeiras elétricas são vendidas em cores, tamanhos e até mesmo funcionalidades diferentes (algumas contendo até cesto duplo). Mas, para além da sua popularidade comprovada, existem benefícios para a saúde quando se opta por inserir uma air fryer no dia a dia.
Quando se trata de uma opção crocante sem precisar de fritura, a air fryer se destaca. O preparo dos alimentos é feito através da circulação rápida de ar quente. Dentro da fritadeira, o ar gira em alta velocidade de maneira circular. Ao agitar as partículas presentes, ele eleva a temperatura e produz ar quente. Por isso, consegue conferir o aspecto crocante e bem assado, mas sem a necessidade de emergir o alimento no óleo.
"Transformar 1 kg de batatas em chips fritos na air fryer, para quatro pessoas, pode ser feito com uma colher de sopa de óleo, o que os tornaria com baixo teor de gordura, por exemplo", afirma a nutricionista Victoria Taylor, em artigo para o site da British Heart Foundation (Fundação do Coração Britânica).
Além disso, o cesto que protege a comida adicionada dentro da fritadeira impede que a gordura se acumule ali, pois possui pequenos furos por onde ela escorre. Como consequência, o prato final apresenta uma menor quantidade de gordura, e portanto, é mais saudável.
Preserva nutrientes
Especialistas apontam que diferentemente de outros métodos, não há perda de nutrientes na air fryer quando se prepara vegetais. No cozimento feito com água, por exemplo, pode ser que algumas vitaminas hidrossolúveis se percam.
Já no caso da air fryer, o cozimento rápido com ar quente mantém a parte mais importante dos vegetais: sua capacidade nutritiva.
Segurança no preparo
Quando comparada ao método de fritar com óleo, a air fryer é um método mais seguro, pois evita queimaduras e outros acidentes que podem ser causados pelo óleo quente de cozinha. Por ser um equipamento fácil de usar, é o ideal para quem está aprendendo a cozinhar e não quer correr o risco de acabar se queimando com óleo.
Menor potencial cancerígeno
A "crosta" marrom ou escura que se cria nos alimentos é formada pela reação de Maillard, que resulta de reações químicas entre um aminoácido ou proteína e um carboidrato redutor. No caso de comidas ricas em amido, cozinhadas em temperaturas altas, ocorre a formação de acrilamida, que, segundo a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer, é classificada como um "provável carcinógeno humano". Um estudo realizado pelo Instituto de Engenharia de Alimentos da Universidade Politècnica de València, na Espanha, mostrou que air fryer produz 90% menos acrilamida em comparação com a fritura convencional em óleo de cozinha.
Polui menos o meio ambiente
Um novo estudo conduzido pela Universidade de Birmingham, na Inglaterra, mostrou que a air fryer é também o método de cozimento mais saudável para o planeta, por ser menos poluente. As evidências, publicadas na revista científica Indoor Air, demonstraram que dentre a fritura em frigideira, fritura rápida, fritura em óleo, fervura e fritura a ar, o método utilizado pelo eletrodoméstico é o que apresenta o menor impacto ambiental. Nos experimentos, os cientistas cozinharam peito de frango utilizando os cinco métodos. E em seguida, eles mediram os níveis de material particulado e compostos orgânicos voláteis (VOCs) emitidos por cada um deles. Segundo o estudo, a equipe mediu concentrações máximas em microgramas por metro cúbico de ar. Para fritura em frigideira, a concentração máxima foi de 92,9; para fritura em movimento foi de 26,7, para fritura profunda 7,7, para fervura 0,7 e para fritura a ar foi de 0,6.
Dicas para a limpeza
De acordo com Alexandre Danton, mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE) e professor no Centro Universitário Christus, em Fortaleza (CE), a cesta da air fryer deve ser limpa com uma substância detergente, como o sabão neutro comum, água, esponja macia e um pano. "Pode ser utilizado o detergente de cozinha tradicional, para garantir a retirada de gorduras e impurezas, restos de alimentos que estão ali no equipamento. Você pode limpar a cesta com água corrente e ir esfregando com a esponja ensaboada. Já o pano levemente molhado serve para o restante da máquina", explica. Segundo o especialista, o eletrodoméstico precisa ser bem higienizado todas as vezes que for utilizado. Na preparação de carnes a possibilidade de infecção se torna ainda maior.