Uma dieta rica em tomate e melancia pode reduzir o risco de um acidente vascular cerebral (AVC), segundo estudo feito por pesquisadores da Finlândia. O licopeno, substância que dá o tom avermelhado a esses alimentos, é o grande responsável pela diminuição de incidências de derrames.
A pesquisa, publicada na American Academy of Neurology, indica que pessoas com taxas mais elevadas de licopeno no sangue têm 55% menos possibilidade de sofrer um AVC do que as com taxas mais baixas deste antioxidante.
Para comprovar os benefícios da substância, o trabalho reuniu 1.031 homens. Eles tiveram seus níveis de licopeno no sangue avaliados no início dos estudos e nos 12 anos seguintes.
Os participantes foram divididos em quatro grupos, com base na quantidade da substância em cada um. E, de acordo com os testes, aqueles que tiveram mais licopeno na corrente sanguínea foram menos propensos a ter problemas no coração.
"Os resultados apoiam a recomendação de que as pessoas consumam mais de cinco porções de frutas e vegetais por dia, o que provavelmente levaria a uma grande redução no número de AVC em todo o mundo", afirma Jouni Karppi, da University of Eastern Finland.
Melancia
A melancia é uma fruta com grande poder de saciedade, já que tem fibras e carboidratos. Normalmente associada a dias quentes, ela pode ser consumida sempre, pois é versátil!
Este fruto pode chegar a pesar mais de 20 kg, sendo a maior parte água: 90%. Ainda assim, é rica em nutrientes.
A melancia não tem gordura, tem poucas calorias e muitos nutrientes. Sua cor é avermelhada graças ao licopeno. Esse poderoso antioxidante reduz o colesterol, o que ajuda a prevenir certos tipos de câncer, como o de próstata.
Além disso, o licopeno combate radicais livres responsáveis pelo envelhecimento, é um anti-inflamatório e protege o DNA das células. A melancia também é rica em vitamina C, outro antioxidante. Destaque para sua proteção da imunidade e ação restaurativa da pele.
Outros nutrientes da fruta: magnésio, que é importante para a cicatrização, manganês, que ajuda o corpo a absorver nutrientes, e potássio, que regula a pressão arterial.
Menos colesterol ruim
Segundo o pesquisador, o licopeno agiu como um antioxidante na redução da inflamação e impediu a coagulação do sangue. O licopeno pode ajudar também a diminuir os níveis de colesterol LDL (o chamado colesterol ruim), um dos principais fatores de risco para doenças cardíacas, além de melhorar a pressão arterial, diminuindo o risco de hipertensão. O carotenóide previne a formação de coágulos sanguíneos, o que é crucial para evitar infartos e derrames.
Nutricionista destaca como o consumo regular de tomate pode melhorar a saúde cardiovascular e prevenir doenças
O tomate, um dos alimentos mais populares no mundo, vai além de ser apenas versátil e saboroso - ele também é um poderoso aliado da saúde. Pesquisas científicas apontam que o fruto é repleto de nutrientes essenciais e compostos bioativos, recomendados para a prevenção de várias enfermidades. Conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o aumento da ingestão de frutas e vegetais, incluindo o tomate, está associado à diminuição significativa no risco de doenças cardiovasculares e de certos tipos de câncer.
A nutricionista Jussara Pessôa ressalta que o tomate é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, sendo particularmente rico em licopeno, um composto de potente ação antioxidante. "O consumo frequente de tomate oferece inúmeros benefícios à saúde, como a proteção contra problemas cardíacos e a melhora na aparência da pele. Ele contém elevados níveis de antioxidantes, além de vitamina C e E, essenciais para fortalecer o sistema imunológico, e potássio, que auxilia no funcionamento do coração e no controle da pressão arterial. A vitamina K, fundamental para a coagulação do sangue e a saúde óssea, também está presente", explica a especialista.
"O consumo regular de tomate tem sido associado a um menor risco de desenvolver alguns tipos de câncer, como o de próstata, pulmão e estômago. O licopeno e outros antioxidantes presentes no fruto desempenham um papel fundamental na proteção celular, prevenindo danos que podem desencadear a formação de tumores", afirma Jussara Pessôa.
Além dos benefícios para o sistema cardiovascular, os antioxidantes e a vitamina C presentes no tomate auxiliam na saúde da pele, promovendo a produção de colágeno e protegendo contra os efeitos nocivos dos raios UV.
Pesquisas indicam que o consumo frequente do fruto pode reduzir o risco de queimaduras solares e melhorar a textura da pele. Outro ponto positivo é que o tomate é uma excelente fonte de fibras, fundamentais para a saúde digestiva, ajudando no funcionamento regular do intestino e prevenindo a constipação.