Prezado leitor,
Com a chegada do calor, vale a pena ajustar a sua alimentação para se manter saudável e bem-hidratado. O clima quente pode aumentar a transpiração e a perda de líquidos, tornando ainda mais importante escolher alimentos que contribuam para a sua hidratação e bem-estar.
Fora que a conservação também conta demais! Então, separei minhas dicas essenciais para manter uma dieta saudável durante as altas temperaturas.
Espero que goste!
Consuma mais produtos naturais
Opte por alimentos mais naturais e minimamente processados. Frutas frescas, verduras e legumes são ricos em água, vitaminas e minerais, proporcionando uma excelente fonte de hidratação.
Além disso, eles fornecem fibras, que são benéficas para a digestão e para manter a sensação de saciedade.
Algumas frutas e verduras são ricas em água e podem ajudar a manter a hidratação. Melancias, morangos, pepinos e alface são ótimas opções, pois contêm alta quantidade de água, além de vitaminas e fibras.
Evite alimentos de quiosques em praias sem água corrente
Quando estiver na praia, evite alimentos que dependam de refrigeração ou que tenham sido preparados em condições duvidosas de higiene, como quiosques que não têm acesso a água corrente. Esses alimentos podem representar riscos à saúde no calor.
Molhos caseiros, como maionese e cia., podem ficar de fora também, quando você não sabe a procedência e nem se estava bem refrigerado.
Uma dica para quando for à praia ou piqueniques é preparar seu próprio alimento e abusar das frutas!
Beba muita água
Manter a hidratação é fundamental em dias quentes. Beba água regularmente ao longo do dia para evitar a desidratação. Além disso, consuma bebidas naturais, como água de coco e chás gelados sem açúcar.
Meu maior conselho aqui é não esperar sentir sede pra tomar água. A sede já é um dos sinais da desidratação.
Busque orientação de um nutricionista
Consultar um nutricionista pode ser uma excelente ideia para adequar sua dieta ao clima quente. Esses profissionais vão ajudar você a planejar refeições equilibradas e personalizadas para suas necessidades individuais.
Prepare suas refeições em casa
Cozinhar em casa permite que você tenha controle sobre os ingredientes e métodos de preparo. É uma maneira mais segura e saudável de garantir que sua alimentação esteja adequada às suas preferências e necessidades.
Aqui, a programação conta demais. Você pode tirar um dia pra cozinhar e separar tudo em porções para cada um dos dias da semana, que tal?
Evite alimentos pesados e gordurosos
Refeições pesadas e ricas em gordura podem tornar você se sentir mais lento e desconfortável no calor. Opte por pratos leves, como saladas, grelhados e alimentos cozidos no vapor.
Frituras e excesso de molho podem ficar de fora ou entrar somente naquele dia chuvoso mais fresco.
Consuma proteínas magras
Proteínas magras, como peixes e frango, são excelentes escolhas no calor, pois são mais fáceis de digerir do que carnes vermelhas. Elas também fornecem os aminoácidos necessários para a manutenção da massa muscular.
Reduza o consumo de alimentos processados
Alimentos processados muitas vezes são ricos em sódio, conservantes e aditivos que podem ser prejudiciais à saúde. Opte por alimentos naturais e minimamente processados sempre que possível.
Mantenha a moderação
Lembre-se de que, mesmo no calor, o equilíbrio é essencial. Não é preciso eliminar completamente os alimentos mais gordurosos e pesados, mas é importante consumi-los com moderação.
Aproveito pra finalizar o texto com dicas que adoro fazer em casa:
- Coloque algumas frutas congeladas no mixer. Assim, você faz um tipo de sorvete 100% natural. Vale usar banana, morango, mamão, abacaxi…
- Prepare picolés a partir de suco natural. É mais um jeito de se hidratar
- Faça molhos pra salada com iogurte e limão ou maracujá. É saudável e delicioso!
Um grande abraço e atéa próxima semana!
Daniela Hueb
Médica, CRM-SP 96.027