Prezado leitor,
Nossa saúde está toda conectada aos nossos hábitos. Ou seja, prática de atividade física, terapia em dia, boa alimentação e check-ups regulares são essenciais pra gente ter qualidade de vida.
A alimentação, então, nem se fala! O que a gente come influencia em tudo, do humor à saúde da pele, passando pela disposição e controle de colesterol, diabetes e cia. Por isso, não dá pra descuidar.
E muitas regras são criadas em torno da nutrição que nem sempre estão 100% corretas. Por isso, nesta coluna, vou falar de alguns mitos, acompanhe comigo!
1. “Carboidratos são inimigos de quem quer perder peso. Batata, então, nem se fala!”
Carboidratos não causam ganho de peso por si só. O que faz a gente engordar é comer mais do que o necessário, sem queimar a energia em excesso.
Tenha em mente que os carboidratos são a principal fonte de energia para o nosso corpo, e cortá-los totalmente da alimentação vai provocar uma série de desequilíbrios que até podem levar a uma perda de peso, mas nem de longe é o melhor caminho. Você pode sentir desânimos, inclusive.
A batata, que muitos consideram “inimiga”, é rica em vitamina C, potássio, fibras e outros nutrientes, principalmente quando consumida com a casca. A dica é fazê-las sem ser frita em óleo — você pode assar, cozinhar ou usar a air fryer no preparo. E sempre comprando em natura, em vez de batatas congeladas pra fritar.
2. “Toda a gordura faz mal”
Assim como muita gente vê o carboidrato como vilão, também olham a gordura sob esse prisma. E está errado!
Alguns tipos de gorduras realmente não devem ser consumidas em excesso, sob o risco de doenças cardíacas ou derrame — como as gorduras saturadas, encontradas em alimentos processados.
Já as gorduras monoinsaturadas (azeite e outros óleos vegetais, abacates e certas nozes e sementes) e poli-insaturadas (óleo de girassol e outros óleos vegetais, nozes, peixes e sementes de linhaça) ajudam a prevenir doenças cardíacas e derrames.
Sua dieta precisa de gordura e seu nutricionista pode ajudar você a entender a questão da quantidade!
3. “Leite vegetal é melhor que o animal”
Você já deve ter se deparado com pessoas falando sobre as vantagens dos leites de castanha, aveia e cia., certo? Eles realmente são uma boa opção para quem é vegano e não quer consumir produtos de origem animal. Mas dizer que são melhores que o animal é engano.
Só pra você ter uma ideia: o leite de vaca tem cerca de 8 gramas de proteína por xícara, enquanto o leite de amêndoa, cerca de 1 ou 2 gramas por xícara, já o de aveia conta com até 3 gramas por xícara. Grande diferença, né?
Por isso, se você decidiu cortar tudo o que for de origem animal, marque um nutricionista pra garantir que você está consumindo quantidades satisfatórias de proteína!
4. “A suplementação de vitaminas e cálcio é essencial pra todo mundo”
Um problema que muita gente não vê é acreditar que o que faz sentido pra uma pessoa vai fazer pra todo mundo.
A suplementação é muito bem-vinda pra quem tem necessidades e deficiências nutricionais, e isso só pode ser feito após exames e consultas médicas.
Se você tem uma alimentação variada e rica em nutrientes, não necessariamente vai precisar de suplementos. Mesmo assim, mulheres na menopausa podem precisar de suplementação de cálcio. Por isso, o principal cuidado é conversar com seu médico.
Lembre-se: na nutrição, a moderação e a compreensão das suas necessidades são o ponto de partida pra toda dieta. Converse com um nutricionista!
Um grande abraço e até o próximo domingo,
Daniela Hueb
Médica, CRM-SP 96.027