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Sabor da fruta está no macete da escolha

Ricardo Santana
| Tempo de leitura: 9 min

Escolher frutas saborosas é uma de técnica adquirida na vida. Algumas pessoas assumem ter olho clínico para comprar frutas, verduras e legumes. Na realidade os macetes para levar para casa a fruta mais saborosa e que está no ponto de consumo passam de geração para geração e são servidos todos os dias no café da manhã, no lanche e em outros momentos de degustação de alimentos in natura ou em sucos e doces.

O JC foi a um supermercado de Bauru para testar alguns dos truques mais antigos e que garantem levar à mesa produtos naturais com sabor e qualidade nutritiva. A nutricionista Marina Dagher acompanhou a reportagem e referendou macetes e ensinou outros, como a banana nossa de cada dia colaboradora para o amadurecimento de outras frutas. Ela se formou em nutrição em 2006, atua em uma clínica da cidade e, neste ano, completa o curso superior de gastronomia.

Dagher sugere para o consumidor fugir dos produtos que não são da estação. Para ela, a fruta fora de época, muitas vezes, passa por um processo de amadurecimento forçado, que prejudica o sabor e as propriedades nutritivas do alimento. Frutas, além de deliciosas, são fontes de vitaminas e sais minerais importantes para uma alimentação de qualidade.

“Além de você pagar mais barato na fruta de época, você vai ter certeza de que vai consumir a fruta com melhor qualidade”, define.

A consumidora Catarine do Nascimento opta pela compra da quantidade de frutas para o consumo somente da semana. O mesmo hábito ela aplica na aquisição de verduras e legumes. “Sempre levo o tanto que vou consumir durante a semana”, ensina.

As frutas combinam sabores, texturas, maciez, aromas, peso, cor, características internas e externas completamente diferentes. Os consumidores aprenderam a lidar com tantos caprichos para tirar o melhor na hora da feira. A avaliação do cabinho no melão, na maçã, na pera e uva são pistas para ajudar o consumidor na escolha da fruta ideal para o consumo imediato.

A presença do cabinho no melão, conforme Dagher, é sinal de que a fruta foi colhida antes do amadurecimento total. A nutricionista comenta que o melão não pode ser retirado antes do ponto de maturação porque há uma diminuição de seu sabor adocicado e que faz o alimento ser naturalmente saboroso.

Para Dagher, a fruta deve ser adquirida bem madura para ser consumida imediatamente. No caso do melão que não está no ponto ideal, pode-se manter a fruta por até dois dias em local fresco e arejado. No caso de consumo parcial, a sobra deve ir para geladeira protegida em um recipiente para evitar o ressecamento da fruta e também para não pegar gosto de outros alimentos. O tempo máximo para o consumo é de três dias. Conforme a nutricionista, após isso, a fruta perde seu gosto e suas propriedades, como vitaminas e minerais.  

Maçã e pera

A pera é uma fruta muito delicada e requer observação atenta. Dagher orienta que não se deve adquirir o produto muito verde. A fruta dura ao toque das mãos é sinal de que está verde. De acordo com a nutricionista, a fruta deve ceder ao leve toque formando uma depressão.  O cabinho não pode estar mole e nem murcho. A casca também tem que estar firme e sem picada de insetos, o que pode acarretar na contaminação da polpa. Rachaduras também são responsáveis por contaminação. A nutricionista alerta que pequenas manchas na pele da pera não alteram sabor e o valor nutricional.

Dagher sugere a aquisição da fruta mais madura. Ela detalha que a compra para maturação em casa pode não ser uma boa opção. Cita que na geladeira a fruta atingirá o ponto de amadurecimento, porém a polpa irá esfarelar. Como se trata de uma fruta muito sensível, é preciso escolher locais que não ofereçam risco de queda e amassamento. Para se obter o melhor do sabor da fruta, Dagher orienta se retirar a fruta da geladeira pelo menos 30 minutos antes do consumo. Gelada, a pera perde o sabor adocicado e fica um pouco dura.

Como a pera, o cabinho da maçã não pode estar murcho e com tom esverdeado. A casca tem que estar brilhante e firme. A maçã madura pode ficar fora da geladeira por dois a três dias em local fresco e arejado. Na geladeira, a fruta inteira deve ser colocada na parte baixa evitando-se temperaturas muito baixas. No caso da fruta cortada, o segredo é pingar gotas de limão para anular a oxidação, ensina a nutricionista. 

A uva tem um processo de amadurecimento rápido e o ideal é se adquirir em cachos. O cabinho não pode estar murcho. O cacho bom para consumo é o que não solta as uvas com facilidade. A manutenção deve ser na geladeira e no cacho. A durabilidade varia entre dois a três dias. Após esse período, a fruta perde suas características de sabor e vitaminas e minerais.

No balanço do abacate

O abacate com caroço que não se solta ao ser balançado pode estar maduro. Segundo a nutricionista Marina Dagher, nem sempre o caroço se solta da polpa da fruta, porém pode estar em condições de consumo imediato.

A alternativa, conforme Dagher, é apalpar a fruta com um leve toque de dedos que fará surgir pequenas depressões na fruta madura. A nutricionista também ensina que se deve atentar para o brilho da casca que informa que a fruta está boa para o consumo.

É preciso observar picadas de insetos que podem contaminar a fruta, assim como rachaduras. Manchas contínuas e escurecidas revelam que a fruta pode estar passada, conforme a nutricionista. É normal a presença de pequenos pontos marrons na casca do abacate.

Em casa, o abacate deve ficar em local fresco e arejado. Não há necessidade de levar a fruta à geladeira. Após consumir somente parte da fruta, o restante deve ir para geladeira em um recipiente fechado. O caroço deve ser mantido para retardar o processo de amadurecimento.

O abacate oxida após aberto e perde sua cor característica. Para manter a cor, a nutricionista dá a dica de se pingar gotas de limão na polpa e manter na geladeira.

Na batida da melancia

Na compra da melancia fechada é preciso observar se não há rachaduras ou furos provocados por insetos. A nutricionista Marina Dagher ensina que a fruta madura ecoa um som oco. Para obter o timbre correto, a batida na melancia deve ser com o nó da mão fechada.

O som estridente é sinal de que a melancia está verde. Apalpar não é alternativa para se aferir se a fruta está madura.

A nutricionista ressalta que a casca precisa estar bem firme e com brilho. A melancia pode ser adquirida em pedaços e a cor avermelhada da polpa indica que estará mais doce e saborosa. O prazo de manutenção da melancia cortada na geladeira será entre três a cinco dias, dependendo do grau de maturação.

Manga cheirosa brilha

A cor da casca da manga não é um bom indicativo de que a fruta esteja madura, porque há muitas variedades. A nutricionista Marina Dagher aponta que manga boa para comer tem aroma inconfundível mesmo com a casca, na gôndola do supermercado, na banca da feira ou do camelô.

A maciez no toque também indica se a fruta está madura, indica Dagher. O consumidor deve observar se a casca está firme, atentar para rachaduras e amassados. As manchas escuras são características da fruta. A manga deve ser acondicionada em local fresco e arejado e consumida em até dois dias. 

Para ir à geladeira, a nutricionisa ensina que a fruta deve ser descascada, cortada e guardada em um recipiente fechado, com durabilidade de três a cinco dias. A polpa também pode ser congelada para uso no máximo em três meses em sucos e molhos.

Banana amadurece frutas

Maça e pera que não estão totalmente maduras podem atingir o ponto ideal para consumo permanecendo ao lado de bananas em processo de amadurecimento. A nutricionista Marina Dagher revela que a banana exala para o ambiente uma substância ácida que colabora para o amadurecimento de frutas que estejam próximas. “O ácido vai causar a maturação das frutas que estiverem juntas”, salienta.

A banana deve ser adquirida sempre em pencas. Quando comprada solta a fruta amadurece rápido. As condições da casca é um indicativo da qualidade da banana. O tom amarelado revela que a fruta está boa. Conforme a nutricionista, a banana nanica com coloração esverdeada da casca ainda é possível de ser comida sem a sensação de que a fruta “amarra” na boca. Diferente, a banana prata verde “amarra” muito dando uma sensação ruim.

De acordo com Dagher, manchas pretas grandes e contínuas indicam que a fruta passou do tempo de consumo. Pequenos pontos pretos na casca são normais. Quando a casca está abrindo deve-se evitar pelo risco de contaminação.

A nutricionista define que banana não pode ir para geladeira porque há perda de características. Na compra de penca verde, deixa-se em local fresco e arejado, podendo receber luz solar direta.

Abacaxi

O abacaxi tem segredos para se selecionar a fruta madura e também para acondicioná-la. A alternativa de tentar retirar uma folha da coroa nem sempre é viável porque há unidades com folhagem muito compacta e que não se solta com facilidade, enquanto que a fruta está madura. Então, a nutricionista conta que o segredo é escolher o abacaxi observando-se o desenho dos gomos que formam a casca. No ponto ideal para consumo, a fruta apresenta gomos mais separados e com sulcos de separação bem definidos.

A cor do abacaxi não é referência. Dagher sugere acondicionar o abacaxi longe da luz e em local fresco e arejado.

Depois de cortado na geladeira, deve ser acondicionado em recipiente fechado para não ressecar e cinco dias no máximo, dependendo do grau de maturação que a fruta foi adquirida.

Kiwi

O kiwi também é uma fruta sensível e, com um leve toque, a fruta madura afunda. Deve ser mantido em local fresco e arejado e distante de luzes artificial e natural. A fruta pode perder sua característica de adocicado. Quando maduro  deve ser consumido em no máximo dois dias. Se não for comprado para consumo imediato, o kiwi deve ser deixado três dias na fruteira para amadurecer. Na geladeira maduro, deve ficar parte baixa. Dagher orienta que o kiwi só deve ser lavado antes do consumo. Ao lavar a fruta força-se a maturação e, ao se colocar na geladeira, há perda do sabor adocicado.

Milho

O milho apresenta diversas colorações, ainda que haja predominância da cor amarelada, e a consistência mais dura. Conforme a nutricionista, o milho com caroço mais branco é mais macio e não tem sabor tão adocicado. A nutricionista explica que espigas com tom marrom devem ser evitadas. É bom apalpar para garantir que as espigas estejam firmes. Também deve ser observa do rachaduras.

O milho na palha precisa estar com suas folhas verdes e não podem estar murchas. Na hora que for arrancar a espiga, a palha deve apresentar uma certa resistência.

Não se pode confundir o maracujá liso com o rugoso. O maracujá com casca rugosa é mais azedo. De acordo com Dagher, a fruta com rugas estará no ponto de consumo quanto mais a casca estiver rugosa.

A espécie com casca lisa e brilhante é doce. A casca brilhante e amarela indica que é o momento de consumir o liso. O maracujá mais pesado, conforme a nutricionista, apresenta mais polpa. O maracujá pode ser acondicionado em local fresco e arejado. A polpa pode ser retirada e congelada por até três meses para produção de sucos e molho.

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