Regional

Sítio em Brotas prioriza produção diversa

Rita de Cássia Cornélio
| Tempo de leitura: 5 min

O Sítio Nelson Guerreiro, em Brotas (100 quilômetros de Bauru), é uma das propriedades rurais do Estado de São Paulo onde o respeito ao meio ambiente  e a produção diversificada fizeram a diferença. Atualmente, ele é um modelo estudado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e tido como modelo de gestão das propriedades mais bem-sucedidas da região.

Mas, afinal, o que ele tem de diferente?  Quem responde é a proprietária e engenheira agrônoma, Maria Fernanda Guerreiro. Ela explica que o controle do mato é feito com práticas orgânicas. Para combater as pragas é realizado o controle biológico ao invés de inseticidas. Parte da cobertura da mata nativa continua preservada para proteger o meio ambiente. E o manejo respeita tudo e todos que o rodeiam. 

São 45 alqueires de terras bem aproveitadas com vários tipos de culturas. “Temos três tipos de laranja (charmute, pera e rubi). Treze espécies de eucaliptos (usados para a fabricação de lenha e mourões). Milho que é transformado em fubá. Criação de gado com integração pecuária-floresta. O milho vendido na cidade para criadores de galináceos também é beneficiado no sítio para se transformar em fubá, através de um moinho de pedra”, detalha ela.

Todos os produtos são não-transgênicos, frisa Maria Fernanda. Segundo a agrônoma, até o ano 2000 a propriedade produzia apenas laranjas. “Vimos a necessidade de diversificar. Laranja, gado, milho, estão nas mãos de poucas empresas, que regulam os preços. Por isso que, depois que diversificamos, conseguimos partir para um mercado diferente e investir na venda direta ao consumidor final”. Hoje, a propriedade conta com sete funcionários, dois na produção e cinco no beneficiamento.

As iniciativas da agrônoma renderam reconhecimento. Ela conquistou o 1º lugar do prêmio Sebrae, Mulher de Negócio, na categoria Produtor Rural. “Graças às iniciativas de inovação em tecnologia para a superação de problemas implantados na propriedade. O sítio foi o 9º colocado em uma avaliação socioambiental da Embrapa, que contou com 180 propriedades do Brasil. A premiação garantiu  uma parceria com a empresa que usa a propriedade rural como modelo para pesquisadores e interessados em reproduzir as técnicas”, explica.  

O negócio começou há 16 anos quando a agrônoma arrendou um pedaço do sítio do pai para investir na produção orgânica de laranja ao lado do marido, Luis Fernando Brás da Silva, também engenheiro agrônomo. Em 2002, quando o fundador morreu, a empreendedora assumiu a empresa. Em 2007, 90% das receitas vinham da venda da laranja e, com o mercado em baixa, a saída foi investir em um sistema integrado de lavoura, pecuária e floresta, ou seja, gado, madeira para lenha e milho.

Ela comenta que foram dois anos de investimentow. “Quanto tínhamos o produto nos questionamos sobre a venda no mercado. A ideia era sair do comum e a solução foi partir para o consumidor final.  Com essas medidas, triplicou o faturamento em apenas dois meses, aumentou a carteira de clientes de 32 para 132 e já temos planos para aumentar o raio de entrega de 20 para 50 quilômetros.” 

 

Laranja charmute

Os produtos produzidos e vendidos pelo Sítio Nelson Guerreiro não são transgênicos e podem ser adquiridos diretamente na propriedade ou pelo Facebook: agricolanelsonguerreiro. 

A laranja charmute de brotas é uma fruta extremamente doce. De origem desconhecida, esta laranja teria sido selecionada na década de 80, no município paulista de Engenheiro Coelho, e levada para Brotas por Armando Stall, que fez o primeiro plantio, posteriormente expandido para outras propriedades e produtores. 

Há alguns anos, vem sendo cultivada em nossa região. Caracteriza-se por apresentar altas produções de frutos de elevada qualidade, com pequeno número de sementes e período de colheita que se estende de outubro a abril, com longa permanência dos frutos na planta sem perda de suas qualidades organolépticas.

Pesquisas realizadas mostraram que a laranja charmute de brotas apresenta, de novembro a janeiro, maior teor de sólidos solúveis por caixa de 40,8 kg de frutos, o que a torna interessante para a produção de suco concentrado congelado ou “pronto para beber”.

 

‘Arroz vem do supermercado?’

A ideia de criar formadores de opinião, a partir da infância surgiu depois de uma experiência vivida pela agrônoma Maria Fernanda Guerreiro. Durante uma visita de crianças ao sítio, ela perguntou: de onde vem o arroz? “Uma delas respondeu que o arroz vinha do supermercado.” 

Ela comenta que já trabalhou na faculdade e depois por mais dois anos com a conscientização de  crianças. “Acredito na capacidade de mudança com o acesso ao conhecimento. A indústria alimentícia é uma cadeia que se voltou somente para o capital, nos vendendo alimentos não saudáveis, visando só o dinheiro.” 

Para ela, a criança perdeu a noção da onde vêm os alimentos, sem essa possibilidade de conhecer um alimento saudável, ela não consegue fazer uma boa escolha. Em função disso, no ano passado, o sítio começou a receber crianças. “Elas conhecem a mata nativa e sua importância. Na sequência, aprendem sobre a produção de alimentos  e a preservação ambiental. Plantam milho, fazem fubá no pilão. Para finalizar, comem a comida que elas mesmas produziram no fogão a lenha.”  

 

Lenha, fubá e planta medicinal

O Sítio Nelson Guerreiro de Brotas produz madeira de eucalipto plantada em integração com lavoura e pecuária.

Também tem fubá de milho Integral, moído em moinho de pedra e livre de transgênicos. O fubá de moinho de pedra é feito de grão de milho integral triturado, preservando a parte mais nutritiva do milho. 

O moinho de pedra é feito de pedras de granito, que realiza a moagem/trituração do grão de milho através da movimentação circular entre uma roda de pedra assentada em cima de outra roda de pedra fixa. 

A propriedade rural  também produz sob encomenda uma planta medicinal conhecida por vários nomes como rosela, hibisco, hibiscu, azedinha, groselha, quiabo-róseo (hibiscus sabdariffa L.). Indicada para dietas de emagrecimento, fortalecimento dos cabelos, espasmos gastrointestinal, espasmos e cólica uterina, má digestão, gastroenterite, hipertensão e constipação intestinal.

 

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