Alberto Consolaro

Carne fabricada sem pastos e abates!

Ciência no Dia a Dia - Alberto Consolaro

10/08/2019 | Tempo de leitura: 2 min

O povo alemão estava distribuído em vários pequenos países como reinos, principados, condados e ducados. Os germânicos ou alemães não eram unidos e guerreavam ou disputavam entre si. O principal destes países alemães era a Prússia. Em 1871, o primeiro ministro prussiano Otto von Bismarck liderou a unificação dos estados germânicos para criar um novo país e surgiu o Império Alemão. Enquanto isto, Portugal, Espanha, Inglaterra, França, Holanda, e até a Itália, já faziam expedições para descobrir e explorar novas terras e produtos.

Quase tudo que estes países consumiam vinha das colônias, onde a natureza fornecia tudo em abundância, sem muita criatividade ou esforços mentais!

Quando a Alemanha conseguiu unir-se, o planeta já havia sido todo descoberto e conquistado pelo colonialismo, uma globalização da época. Os alemães não tinham o que colonizar e explorar, havendo necessidade de criar produtos, alimentos e tudo que necessitava, a partir da criatividade dos cientistas. Desta forma, a Alemanha acabou criando a maior indústria química e sintética do mundo, que perdura até hoje.

CRIATIVIDADE

Na aula, alguém disse: - ah, mas eu sou contra tomar antibióticos! Expliquei que, infelizmente, não se tem a menor possibilidade de não se ingerir antibióticos. O maior consumo da produção mundial de antibióticos não é na medicina e na odontologia. Ao ingerir qualquer carne se está tomando antibiótico e hormônios. Se não usar o antibiótico na criação dos animais, a produtividade cai muito e inviabiliza o lucro do agronegócio!

Se para criar animais precisa-se destruir florestas e comer antibióticos e hormônios todos os dias de forma involuntária, será que entre bilhões de humanos ninguém terá a ideia para resolver este problema? Em alguns lugares, como na Holanda, isto já acontece: fabrica-se carne em laboratórios por várias empresas a partir de células coletadas de animais bovinos, suínos, aves e frutos do mar!

FÁBRICAS

Em vez de animais procriando no pasto, é muito mais lógico fazer carne em culturas de células e tecidos em estufas e máquinas de fábrica, sem poluir, sem antibióticos, sem hormônios e sem destruir florestas. É a chamada "carne limpa" e, de uma amostra tipo biópsia de uma vaca, se rende 80 mil hambúrgueres. O planeta será salvo, pois em alguns anos a "carne limpa" estará no supermercado, tal como compramos pão, arroz e outras coisas. A necessidade faz o ser humano ser criativo.

REFLEXÃO

Em alguns anos, as pessoas conviverão com a Amazônia destruída, mas haverá a produção de carnes e outros alimentos, incluindo os vegetais, nos laboratórios das fábricas e a pergunta inevitável será:

- O que fazer com esta imensidão de terra arrasada se os alimentos não são mais criados em pastos e granjas de fazendas? Afinal, destruiu-se as florestas para nada!

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do SAMPI

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