O novo boletim do Sacolômetro da Ceasa Campinas, com dados apurados entre os dias 19 e 26 de maio, registrou queda significativa nos preços de alimentos essenciais, especialmente no setor hortifrutigranjeiro. Entre os destaques estão cenoura, beterraba, mamão havaiano, laranja pera, melão amarelo e ovos.
A cenoura apresentou a maior redução no período, com queda de 18,2%, sendo comercializada a R$ 2,25 por quilo. A beterraba também teve baixa de 10%, com o mesmo valor. Entre as frutas, o mamão havaiano caiu 9,5%, cotado a R$ 4,75/kg, enquanto a laranja pera recuou 9,3%, chegando a R$ 3,40/kg. Já o melão amarelo teve queda de 6,6%, sendo vendido a R$ 3,23/kg.
No setor de ovos, o ovo branco caiu 6,8% (R$ 205,00 por caixa de 30 dúzias) e o ovo vermelho teve baixa de 8,3% (R$ 220,00 por caixa). O ovo de codorna manteve estabilidade, a R$ 7,50 (2,5 dúzias).
De acordo com Paulo Palma, técnico da Ceasa Campinas, a redução nos preços está ligada à maior oferta de mercadorias no entreposto e à mudança no padrão de consumo com a queda de temperatura. “Os tubérculos estão com preços em movimento devido à entrada elevada de mercadorias. No caso da laranja pera, o preço caiu com a chegada de novas variedades e menor demanda no frio”, afirmou.
Por outro lado, o boletim também registrou altas expressivas em alguns produtos, com destaque para o tomate débora, que teve aumento de 50%, sendo comercializado a R$ 6,00/kg. Outros produtos com alta foram:
Palma explicou que o aumento da batata-doce é sazonal, impulsionado pela alta procura durante o outono e inverno.
O boletim também apontou estabilidade nos preços de produtos como abobrinha brasileira, berinjela, chuchu, jiló, milho verde, pepino caipira, pimenta dedo-de-moça, quiabo e vagem macarrão.