22 de dezembro de 2024
SAÚDE

Manteiga ou margarina: qual é mais saudável?

Por Nani Camargo |
| Tempo de leitura: 4 min
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A manteiga é um produto gorduroso, obtido a partir da bateção do creme de leite

Quem resiste a um pãozinho com manteiga ou com margarina hein?

Mas será que ambos os produtos são saudáveis? Sabemos que há uma diferença no preço. Enquanto a manteiga pesa no bolso do consumidor, a margarina já tem um valor mais convidativo. E para nosso organismo, qual é melhor? Tiramos a dúvida com a nutricionista de Piracicaba Liliane Camuzzo Ortiz.

O que é manteiga?

"A manteiga é um produto gorduroso, obtido a partir da bateção do creme de leite, derivado exclusivamente do leite de vaca. É valorizada pelo sabor e aroma, sendo amplamente utilizada com a finalidade de melhorar propriedades sensoriais das formulações alimentícias. É constituída por triglicerídeos formados por ácidos graxos saturados de cadeia curta que são susceptíveis à oxidação, o que pode alterar propriedades como o sabor, aroma, textura, cor, valor nutricional e funcionalidade. Por muito tempo a manteiga foi considerada precursora de doenças cardiovasculares devido aos ácidos graxos saturados e colesterol. No entanto, novos estudos têm contribuído para mostrar os benefícios da gordura do leite, como a presença de ácido linoléico conjugado, importante para a saúde humana por proporcionar redução no acúmulo de gordura corporal, além de apresentarem efeitos hipocolesterolêmicos, anticâncer e antidiabetogênicos", explica.

O que é margarina?

"A margarina é um produto alimentício que pode ser definida com 10% a 90% de teor de gordura, composto por óleo de soja e gorduras vegetais interesterificadas que formam as margarinas e maioneses comerciais. É baseada em uma emulsão de água em óleo, pode conter leite ou derivados, presença ou não de sal, corantes e flavorizantes. A gordura tem papel importante no processamento de alimentos, pois em determinados alimentos fornece características específicas importantes, como exemplo o brilho nos chocolates; nos sorvetes a gordura fornece textura, maior sabor e estrutura ao produto, e, também nos produtos de panificação proporciona melhor textura, maciez e aeração. Um fator importante quanto ao consumo das margarinas está relacionado com os ácidos graxos que podem provocar efeitos não desejáveis aos consumidores, por proporcionar aumento nos níveis de colesterol no sangue e o surgimento de doenças cardíacas. Portanto, o grande desafio é produzir produtos que substituam as gorduras trans e que não alterem as características das margarinas comercializadas atualmente"

Diferença entre manteiga e margarina

A grande diferença entre a margarina e manteiga está relacionada a origem, sendo a manteiga de origem animal e a margarina de origem vegetal. Novas opções de margarinas têm sido desenvolvidas, livres de ácidos graxos trans, apresentando menor teor de gorduras saturadas, lipídios e sódio. A manteiga tem níveis elevados de colesterol e gorduras saturadas que não estão presentes na margarina. Já a margarina, tem mais gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas (as boas), mas também costuma conter gorduras trans (as ruins).

"De acordo com Ferreira et al. (2021) em comparação com o ano de 2006 o consumo per capita de manteiga passou de 290 gramas por habitante para 460 gramas por habitante em 2017, apresentando um crescimento de 75% e a margarina apresentou redução de 4,3%. Porém, com o impacto da pandemia, no primeiro ano houve mudança no consumo da população brasileira, reduzindo em 12,2% a ingestão de manteiga (GARGIA, 2021)", aponta a nutricionista.

Quais os benefícios da manteiga na saúde humana?

Por muito tempo, os alimentos de origem animal, como a manteiga, foram considerados vilões na saúde humana, vistos como precursores de doenças cardiovasculares, devido apresentarem altos teores de colesterol e ácidos graxos saturados.

"No entanto, com o avanço das pesquisas, estes produtos de origem animal, vêm sendo eliminados da lista de produtos que trazem prejuízos à saúde, uma vez que mudanças na dieta dos animais modificam o perfil de ácidos graxos que compõem esses alimentos, tornando-os mais adequados nutricionalmente (SCHMIDT, 2016). A manteiga oferece ao indivíduo macro e micronutrientes essenciais ao organismo, e é considerada uma excelente fonte de vitamina A e vitaminas do complexo B, como a tiamina (B1), riboflavina (B2) e cobalamina (B12). A vitamina D e o ácido fólico estão presentes, porém, em menores quantidades , apresentam também vitamina K e ômega 6. A manteiga contém cerca de 4,7 mg de ácido linoleico conjugado por g de gordura (FAO, 2013). Os isômeros de ácido linoleico conjugado apresentam diferentes efeitos fisiológicos, como redução no acumulo de gordura corporal, redução do desenvolvimento de aterosclerose, efeitos antidiabéticos, efeitos anticarcinogênicos, aumento na mineralização óssea, depressor de colesterol, antioxidantes e modulação do sistema imunológico", aponta Liliane.

Conclusão

"Embora a margarina possa conter alguns nutrientes “amigos do coração”, como os ácidos graxos, ômega 3 e ômega 6, geralmente contém gordura trans, que tem sido associada a um maior risco de doenças cardíacas e outros problemas crônicos de saúde. O consumo moderado de manteiga proporciona o aporte de nutrientes como o cálcio que constrói os ossos e contém compostos associados a menores chances de obesidade. Experimente trocar a manteiga, do paõzinho, por uma ricota ou pasta de ricota, ou queijos magros como cottage ou queijo branco. São da mesma origem da manteiga, ou seja o leite de vaca, e menos calóricos", pontua a profissional.

Dica da Nutri: pelos estudos recentes, a manteiga vem demonstrado a melhor opção do que a margarina. Porém , não devemos esquecer, que quem quer emagrecimento, tanto a manteiga quando a margarina são fonte de gorduras (alta densidade calórica).