21 de dezembro de 2024
ARTIGO

A Dieta Mediterrânea e longevidade: talvez a chave mestra


| Tempo de leitura: 3 min

Quando pensamos em uma dieta saudável, pensamos na dieta mediterrânea. No mar azul da longevidade, a Dieta Mediterrânea navega como um veleiro experiente, guiando os tripulantes em direção a um porto de saúde vibrante. Mais do que um simples regime alimentar, ela é um estilo de vida que harmoniza o corpo e a mente, nutrindo-os com os sabores e saberes ancestrais do Mediterrâneo.

Mas de onde vem a dieta mediterrânea? Pesquisando sobre esta dieta caros leitores vi que a história da Dieta Mediterrânea se entrelaça com as histórias de vida dos povos que habitam as margens do Mar Mediterrâneo. Inspirada na culinária tradicional de países como Grécia, Itália, Espanha e Marrocos, essa dieta transcende fronteiras e se adapta às particularidades de cada região, sempre com foco em ingredientes frescos, locais e sazonais. Tem até uma comédia espanhola que mostra muito bem a dieta mediterrânea que é o mesmo nome do filme.

Mas como funciona a Dieta Mediterrânea? Bom, já podemos dizer que  não se trata de restrições severas ou contagens obsessivas de calorias. Em vez disso, ela convida a um banquete de nutrientes que nutrem o corpo e a mente, proporcionando uma sinfonia de sabores e benefícios. Usa-se muito o azeite de Oliva que seria o o maestro da orquestra.  O azeite de oliva extra virgem é o maestro dessa sinfonia, regendo o ritmo com suas gorduras monoinsaturadas saudáveis, propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que protegem o coração e o cérebro.

Depois vemos os vegetais como o  coro vibrante com suas verduras folhosas, legumes coloridos e grãos integrais compõem o coro vibrante da dieta, fornecendo fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos que combatem doenças crônicas e promovem a saúde digestiva. Depois vemos os peixes que podem ser vistos como os solistas elegantes já que os peixes gordos, como salmão, sardinha e atum, são os solistas elegantes da dieta, ricos em ácidos graxos ômega-3 que beneficiam a saúde cardiovascular, cerebral e ocular. Depois vemos as frutas com a sua doçura natural fornecendo vitaminas, minerais e antioxidantes que combatem os radicais livres e protegem as células.

Não menos importantes as leguminosas que podem ser vistas como as atrizes versáteis pois as leguminosas como lentilha, grão de bico e feijão são ricas em proteínas, fibras e ferro, que promovem a saciedade, regulam o açúcar no sangue e previnem a anemia. Neste quesito os laticínios devem ser consumidos com moderação pois  Iogurte, queijo e leite, consumidos com moderação, complementam a dieta com proteínas, cálcio e vitamina D, importantes para a saúde óssea e muscular. E por ultimo e não menos importante é o vinho tinto que consumido com moderação e principalmente durante as refeições, pode oferecer benefícios à saúde cardiovascular devido aos seus compostos antioxidantes.

A Dieta Mediterrânea transcende os limites da mesa e se transforma em um estilo de vida completo, permeado por hábitos que promovem o bem-estar físico e mental.

Em um recente estudo sobre a dieta mediterrânea que saiu no periódico Internacional Journal of Molecular Science intitulado “Metabolic and Vascular Effect of the Mediterranean Diet” mostra que a dieta está associada à menor incidência de doenças cardíacas, diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson além do fortalecimento do sistema imunológico.

Para quem ainda não pratica alguma atividade física, o começo da melhora da sua saúde pode ser pela dieta. Mas converse antes com sua nutricionista. Ela está sendo considerada a melhor dieta para a longevidade. Até a próxima!

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