O Carnaval chegou. Mas, ainda não teremos os foliões nas ruas, nem os grandes desfiles. No entanto, podemos nos divertir em casa, aproveitando para ficar com a família. E, uma coisa que não pode faltar em qualquer Carnaval é a boa caipirinha, concordam? Vamos então conhecer um pouco sobre a história desta bebida?
Muito se discute sobre sua real origem, mas, entre diversos historiadores existe um consenso que ela tenha sido inventada no interior de São Paulo, na cidade de Piracicaba, por fazendeiros da região. Tendo a cachaça como principal matéria-prima, a caipirinha traz algo muito brasileiro, ligado as nossas raízes. Com o passar do tempo, muitas variações surgiram como caipirinha de morango e tantas outras frutas, utilização do açúcar mascavo, entre outros. Mas, a receita original é simples: cachaça, açúcar e limão.
Quando passeamos pela nossa região, encontramos a "famosa caipirinha" em diversos estabelecimentos, do bar mais simples ao restaurante mais glamoroso. Mas, por que será que, mesmo seguindo a receita tradicional, ela acaba variando tanto, em termos de sabor? Lógico que o principal item vai influenciar, ou seja, a qualidade da cachaça e a acidez do limão, necessitando por vezes mais ou menos açúcar. Na verdade, a regra é simples: sempre use a regra do terço - 1 parte do copo de fatias de limão, 1 parte de gelo e 1 parte de cachaça.
Aqui no Vale, você vai encontrar boas destilarias, como a "Mato Dentro" em São Luiz do Paraitinga, "Bodega" em Santo Antonio (que já virou até ponto turístico), "Alambique do Antenor" em Caçapava, "Engenho do Salto" em Guararema, e tantas outras pela região.
E, por falar em cachaça, que tal aproveitar o embalo desse feriado e fazer uma gelatina de cachaça?
4 pacotes de gelatina sem sabor branca (ou 3 brancas e 1 vermelha)
1 copo americano de cachaça
2 xícaras de água
1 colher de chá de baunilha
anilina em pó para dar cor
1 kg de açúcar (para polvilhar)
Colocar todos os ingredientes, exceto a baunilha, numa panela alta e grossa de alumínio.
Mexer e levar ao fogo brando, mexendo de vez em quando. Retirar do fogo quando levantar fervura, acrescentar a baunilha e mexer. Levar ao fogo novamente por mais 15 minutos, só que dessa vez sem mexer. Retirar do fogo e com uma colher retirar aquela espuminha branca que se forma. Diluir a anilina em pó em água. Colocar a anilina aos poucos até dar o tom desejado. Untar uma forma com óleo utilizando um pincel ou untar uma assadeira de 1 cm de altura com manteiga e colocar a gelatina. Leve para gelar. Depois de dura, cortar e polvilhar o açúcar.
Agora, para os foliões, resta esperar o próximo ano :) Um bom Carnaval a todos!