Marcelle Justo
Jornalista e sommelière | Especialista em vinhos
@marcellejusto
Frescor, pouco teor alcoólico e baixas calorias. A tendência dos vinhos para a temporada do Verão 2024 já está nas taças!
Pelo menos é isso que fica claro ao degustar boa parte das novidades na ProWine São Paulo, evento para a geração de negócios e desenvolvimento da indústria de vinhos. Realizado no Expo Center Norte, a feira reuniu, entre terça (3/10) e quinta-feira (5/10), mais de 900 expositores entre produtores e importadores da bebida e recebeu cerca de12 mil visitantes.
O Grupo Víssimo (Grand Cru e Evino), trouxe entre as novidades da carteira, a linha de espumantes Mumm, que se encaixa no trio “fresco, pouco alcoólico e calórico”. Uma das garrafas segue ainda outra tendência da estação: o dulçor do Moscatel propicia a criação de drinques, com frutas e gelo.
Na chilena Concha y Toro, uma nova linha de brancos e rosés promete menos de 59 calorias por taça.
A vinícola brasileira Sacramento também focou na refrescância e apresentou um blend de moscatéis originários das regiões das Serras Gaúcha e Catarinense. Com muita cremosidade, o rótulo reafirma a qualidade dos espumantes nacionais. A vinícola apresentou também um pétillant naturel (pet-nat) de Chenin Blanc, o ‘Dolce far Niente’, com perlage fino e consistente.
A VEZ DOS TINTOS
Mesmo com o crescimento do consumo dos vinhos brancos e rosados, os tintos ainda seguem na preferência dos brasileiros.
A Product Audit, maior empresa de consultoria de números do mercado do vinho na América Latina, a pedido do Grupo Baco Multimídia, levantou dados que mostram que no primeiro semestre de 2023 a importação de vinhos ficou em 59% de tintos, 24% de brancos e 16% de rosados.
CACHOS INTEIROS
Entre os lançamentos dos tintos, a vinícola Campestre apresenta garrafas do Roots, que remete às raízes da família que vinifica em Campos de Cima e na Serra Gaúcha (RS). De vinificação integral, os cachos são levadas à fermentação inteiros e permanecem em barricas de carvalho por cerca de 12 a 14 dias, o que permite um contato íntimo com a casca. Durante esse período, é utilizado um método delicado para movimentá-las e extrair aromas e boa expre
ssão de taninos.