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01 de maio de 2024

RECEITA

Balas de café

Papai Noel, conhecido como Pai Natal, São Nicolau, Kris Kringle ou Santa Claus em outros países, tem sua origem na cultura cristã ocidental. Veja a receita de Sonia Machiavelli.

Por Sonia Machiavelli
Especial para a Sampi

11/12/2022 - Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes

A imagem dele é muito forte; tanto que resiste em pleno século XXI, infenso à tecnologia. Papai Noel, conhecido como Pai Natal, São Nicolau, Kris Kringle ou Santa Claus em outros países, tem sua origem na cultura cristã ocidental. Nas lendas antigas, é sua missão levar presentes às boas crianças na noite de Natal. Para conseguir a proeza de entregar todas as encomendas,  viaja em seu trenó voador, puxado por sete renas. O personagem faz parte há séculos das tradições religiosas que cercam Nicolau de Mira, um bispo que viveu na região turca da Capadócia.

Corpulento, alegre, de barba e óculos, seu look já foi difrente e por muito tempo ele trajou verde. A imagem com roupas vermelhas, ornadas  de pele branca e apertadas com cinto preto  tornou-se popular nos Estados Unidos e Canadá no século XIX devido à influência do poema “Visita de Papai Noel”, publicado em 1823 e de autoria de um professor de literatura grega, Clement Moore. É dele a versão de que o personagem entrava nas casas pela chaminé.

 O caricaturista  Thomas Nast  desempenhou papel importante na manutenção e divulgação do visual  por meio de canções, programas de rádio, televisão, livros infantis, tradições familiares, filmes e publicidade comercial.  Exatamente como o vemos até hoje, ele apareceu na capa da edição de 3 de janeiro de 1863 do Harper's Weekly. Mas o  impulso maior para ganhar o mundo chegou quando em 1931 a Coca-Cola realizou grande campanha publicitária usando um Papai Noel vestido conforme a criação de Nast e referenciando a história de Moore.

Dezembro é a época do ano em que todo marketing, do pequeno supermercado do interior à joalheria do grande shopping da metrópole, lança mão do Papai Noel por  seu forte apelo publicitário. Ele aparece  inclusive em louças e utensílios domésticos, como este pote com tampa que se vê na foto. O que Papai Noel tem nas mãos é uma bala de café daquelas antigas e deliciosas que fizeram parte da culinária brasileira e desaparceram porque foram substituídas pelas industrailizadas, que são duras e nem de longe lembram o sabor das originais. Às vezes encontro quem me fale delas. Por isso as trouxe para o espaço culinário. Podem ser um agrado para visitas de fim de ano; ou então uma lembrança gourmet neste Natal. 

Numa panela média misture todos os ingredientes e mexa bem. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até que desgrude das laterais e do fundo. Coloque sobre superfície lisa, tipo bancada da pia, e quando amornar faça ( com mãos untadas de manteiga), rolinhos de dois cm. Corte em pedaços de 4 cm e enrole em papel celofane, torcendo as pontas. E aí é só embalar.