Bolo de fubá é um clássico das festas juninas

Hoje o fubá chega à cozinha brasileira com excelente qualidade e a baixo custo.

18/06/2017 | Tempo de leitura: 4 min

Os engenhos daqui e os escravos de Angola  estimularam a invasão batava de ambos os lados do Atlântico. Ter império açucareiro mudou o perfil da culinária portuguesa. Uma especiaria, antes rara, tornou-se uma das explicações para um pintor como Franz Post ter estado no Nordeste ou para nossa composição étnica. Comida é história.”
Leandro Karnal, filósofo e cronista
 
 
Fubá é palavra do léxico quimbundo, uma das línguas faladas em Angola. Nomeia a farinha fina obtida a partir da trituração do milho ou do arroz. Africanos escravizados, para cá trazidos pelos navios negreiros desde meados do século XVI, mostraram que dominavam uma técnica rústica mas eficiente de obter fubá, batendo os grãos contra pedras ou esfarelando-os nos pilões. Ele era de amplo uso nas cozinhas angolanas, e muitas destas receitas aportaram a nós por esta via.
 
Hoje o fubá chega à cozinha brasileira com excelente qualidade e a baixo custo. Talvez fosse necessário estabelecer aqui uma diferença substancial entre dois tipos de fubá: o de milho amarelo, que é este comumente conhecido e usado em pratos tradicionais como o angu, que os italianos nos ensinaram a chamar de polenta; e o de canjica, branco, mais fino, indispensável para que a broa verdadeira fique oca sem levar fermento. São oriundos de espécies diversas de espigas submetidas a diferentes processos de beneficiamento. 
 
E o fubá mimoso que entra em nossa receita- o que é? Ele provém de um tipo de refinamento máximo, que não deixa a massa das receitas onde entra ficar pesada. Hoje encontrado em qualquer supermercado, já foi uma raridade a que poucos tinham acesso. Com ele podemos fazer polentas maravilhosas, iguais às que os italianos consomem em seu país; mingaus para crianças e também para adultos em crise de melancolia, saudosos de sua infância; um tipo de carolinas recheadas com requeijão; tortas de liquidificador com linguiças e outros embutidos; escaldado de fubá com ovo e cheiro verde, sopa que cura a mais renitente gripe e corresponde ao espírito da tal comfort food. E também este bolo de fubá que fica fofinho, com gosto próprio, sem sofisticação de leite condensado, de coco, de iogurte e quejandos. Apenas sete ingredientes garantem ótima textura e um sabor de quero mais. 
 
Se você tiver sorte de encontrar ovos caipiras, empregue-os; farão diferença na cor da massa. Quebre-os em tigelinha, um a um, para ver se estão frescos, e vá colocando na tigela da batedeira. Junte o açúcar e a manteiga. Se pode substituir por margarina? Pode sim. Bata por no mínimo cinco minutos, até obter um creme bem fofinho. Aos poucos vá juntando farinha, fubá e leite, até colocar todos os ingredientes. Continue batendo para que fiquem todos integrados e a massa bem homogênea. Quando isso acontecer, desligue o motor e reúna o fermento em pó. Mexa delicadamente com uma colher, de forma que ele seja absorvido por toda a massa. Não volte a bater. Se gostar, neste momento junte erva-doce. 
 
Unte com óleo de milho ou manteiga uma assadeira retangular de 30cmx20cm. Use um pincel culinário para fazê-lo, para que não haja excesso. Polvilhe com fubá, sacuda a forma para que toda a sua superfície fique coberta. Despeje a massa com cuidado. Dê aquelas batidinhas básicas sobre a bancada a fim de que bolhas de ar sejam liberadas e o bolo cresça de forma uniforme, sem montanhas irregulares na superfície. Leve ao forno já aquecido a 180 graus e mantenha a porta do mesmo fechada nos trinta primeiros minutos. Este bolo assa em 35 minutos, mas isso depende do forno. O teste do palito é sempre uma boa providência a tomar para se ter certeza de que o bolo está assado por dentro. Faça isso. Se ele estiver com a superfície dourada e o palito sair seco pode retirar do forno e colocar numa grade pare esfriar. Desenforme depois de morno e cubra a superfície com uma mistura de açúcar e canela. Use uma peneirinha para fazer isso. Corte o bolo em quadrados ou retângulos. Um café passado na hora acompanha que é uma beleza. 
 
porção: 10
dificuldade: fácil
preço: econômico
 
ingredientes
 3 ovos
 3 colheres (sopa) de manteiga
 2 xícaras (chá) de açúcar
 2 xícaras (chá) de fubá
 1 xícara (chá) de farinha de trigo
 2 copos (tipo americano) de leite
 1 colher (sopa) de fermento em pó
 
Cobertura
 1 colher (sopa)  de açúcar refinado
 1 colher (sopa) de canela em pó. 
 
Na tigela bata os ovos junto com o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo
 
Junte aos poucos a farinha de trigo e o fubá, intercalando o leite
 
Bata até a massa ficar homogênea; desligue o motor, junte o fermento
 
Despeje na forma untada e enfarinhada e leve ao forno já aquecido 
 
Espere amornar, desenforme e corte em quadrados

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