26 de dezembro de 2024
SANTA PLANTA

Ora-pro-nóbis: versatilidade e benefícios para a saúde

Por Da Redação | Jornal de Piracicaba
| Tempo de leitura: 1 min
Reprodução
Com elevado teor de proteínas, é uma alternativa nutritiva para diversificar o cardápio, além de trazer benefícios

A ora-pro-nóbis, planta rica em nutrientes e altamente versátil na culinária, tem conquistado espaço na alimentação saudável. Com elevado teor de proteínas, é uma alternativa nutritiva para diversificar o cardápio, além de trazer benefícios como melhora do funcionamento intestinal, auxílio na perda de peso e prevenção de condições como anemia e colesterol alto.

Consumir as folhas cruas, em saladas ou sucos, preserva nutrientes sensíveis ao calor, como a vitamina C. Já as versões refogadas ou cozidas rapidamente tornam as fibras mais macias, facilitando a absorção de minerais como o ferro. Especialistas alertam, no entanto, que cápsulas da planta não substituem os benefícios do consumo direto, devido à menor quantidade de fibras.

A combinação da ora-pro-nóbis com outros alimentos pode potencializar seus efeitos. Frutas cítricas, por exemplo, aumentam a absorção de ferro, enquanto a junção com grãos, como arroz e feijão, forma proteínas completas, essenciais ao organismo.

Entre os benefícios, destacam-se o fortalecimento do sistema imunológico, graças às vitaminas C e B9; a saúde ocular, devido à vitamina A; e a regulação do colesterol, proporcionada pelas fibras. A planta também contribui para a digestão e prevenção da constipação.

Apesar de suas vantagens, o consumo requer cautela. Reações alérgicas, embora raras, podem ocorrer, recomendando-se iniciar o uso de forma gradual. É importante evitar partes não comestíveis da planta, pois algumas variedades contêm substâncias tóxicas. Além disso, quem faz uso de medicamentos deve consultar um profissional de saúde, pois interações podem ocorrer. Com múltiplas aplicações e benefícios, a ora-pro-nóbis é uma aliada valiosa na busca por uma alimentação equilibrada e nutritiva.