Spätzle (ou Spaetzle) - Por Rui Otanari
Ingredientes
-
2 xícaras de farinha de trigo
-
3 ovos médios
-
pimenta e sal à gosto
-
1 colher de sopa de azeite
-
1 pitada de noz-moscada (opcional) ou 1/2 colher de chá de açafrão (opcional)
-
3/4 xícara de água em temperatura ambiente
Modo de Preparo
-
Em um recipiente grande peneire a farinha, no centro adicione os ovos, a pimenta, o sal, a noz-moscada/açafrão e o azeite. Vá adicionando a água aos poucos e batendo manualmente com a ajuda de um batedor de claras até a massa ficar homogênea e lisa. O spaetzle deve ficar com uma consistência mole mesmo, de forma que escorra (pingue) sobre os furos da escumadeira/peneira/spaetzlehobel - como é chamado o modelador em Alemão.
-
Sobre uma panela grande com água fervendo e um fio de óleo apoie a ferramenta que irá utilizar para modelar os spaetzles. Faça com que a massa passe por esses furos e caia na água fervendo, formando gotas.
-
Quando começarem a boiar, tire-os da água com uma escumadeira, coloque-os sobre um escorredor, despeje água fria em abundância para interromper o cozimento e acomode-os em uma forma refratária. Repita esse procedimento até cozinhar toda a massa.
-
Tradicionalmente é servido com um molho de manteiga aquecida e cebolinha picada, mas o molho pode variar tanto quanto qualquer tipo de massa... pode também saltear com manteiga depois de escorrido, levar ao forno para gratinar, etc.
Dicas: