O Procon Campinas divulgou nesta quarta-feira (18) uma pesquisa de preços com produtos típicos da ceia de Natal. Realizada entre os dias 4 e 13 de dezembro, a pesquisa abrangeu oito estabelecimentos comerciais e analisou itens como carnes, panetones, farofas, frutas frescas, frutas secas e sobremesas.
A maior variação de preço encontrada foi no quilo da melancia, que apresentou uma diferença de 251,26%. O menor valor registrado foi de R$ 1,99 e o maior de R$ 6,99, dependendo do local. Outros produtos também tiveram diferenças significativas, como a farofa de mandioca pronta (Yoki, 400g), que variou de R$ 3,29 a R$ 9,90 – uma diferença de 200,91%.
Entre as sobremesas, a ameixa em calda (Tozzi, 150g) apresentou uma variação de 161,58%, com preços entre R$ 7,99 e R$ 20,90. Já o quilo da uva passa variou 139,04% na versão preta e 111,18% na versão branca.
A pesquisa, segundo o Procon, serve como referência de preços para auxiliar os consumidores na hora de planejar as compras de Natal. “É importante pesquisar antes de ir às compras para empregar melhor o orçamento familiar”, destacou Yara Pupo, diretora do Departamento de Proteção ao Consumidor.
Além de indicar os preços mínimos, máximos e médios, o levantamento permite aos consumidores comparar a relação de itens do mais barato ao mais caro.
A pesquisa completa, com todos os produtos analisados e suas respectivas variações, está disponível no site do Procon Campinas: procon.campinas.sp.gov.br.
O órgão reforça que os preços podem variar conforme a política de ofertas e descontos de cada estabelecimento, incentivando os consumidores a pesquisar antes de comprar para economizar nas compras de fim de ano.