27 de setembro de 2024
RECEITA

Muffin de banana

Por Sonia Machiavelli | Especial para o GCN
| Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes

O nome pertence ao idioma inglês, os sabores variam, o tamanho é exato para comer com as mãos. O que é? A resposta tanto pode ser cupcakes como muffins. Mas, ao contrário do que alguns ainda pensam, eles não são sinônimos. Há diferenças na forma de preparo e portanto na textura. O muffin é mais seco que o cupcake. Este, por sua vez, costuma ter cobertura e confeitos.

Se fôssemos seguir estritamente o que ditam os puristas da confeitaria, uma massa de cupcake seria sempre amanteigada – ou seja, teria manteiga no estado sólido e o processo demandaria batê-la juntamente com o açúcar, obtendo um creme, como se faz no preparo da maioria dos bolos. Mas quem conhece livros de culinária sabe que há receitas de cupcakes com óleo ou manteiga derretida. Já os muffins pedem sempre óleo ou gordura em estado líquido, e a separação de ingredientes úmidos em uma tigela e de secos em outra. Numa segunda etapa, junta-se tudo, misturando-se à mão com espátula ou fouet.

E de onde vem o muffin, que os brasileiros aprenderam a apreciar? Ele nasceu na Inglaterra e aparece pela primeira vez em livro de receita datado de 1703. Seu nome já era uma adaptação da palavra francesa mouffet, que definia um pãozinho macio, tipo brioche. Mas os bolinhos usados como referência eram os scones de formato triangular, fritos e servidos no café da manhã dos escoceses. Na massa aproveitava-se o leite azedo, sem usar ovos ou fermento, até porque este só foi inventado no século XIX. Com o tempo a formulação foi mudando, e nunca saiu do cardápio inglês. No passado, os muffins eram vendidos nas ruas de Londres durante a tradicional hora do chá, ou seja, às cinco da tarde. Vendedores carregavam bandejas cheias de muffins e tocavam sinos para atrair clientes. Dado o tamanho do Império Britânico até o começo do século XX, a receita se espalhou pelo mundo.

Então vamos ao modo de fazer. Reserve uma banana para o arremate e amasse bem a outra. Elas devem estar bem maduras. Numa tigela misture farinha, fermento, pitada de sal e peneire. Reserve. Em outra, bata os ovos inteiros, junte a banana amassada, metade do açúcar e a canela. Misture os secos aos líquidos e mexa com colher, obtendo massa homogênea. Unte bem com óleo suas formas de muffins. Ou as de papel, se optar por elas. Preencha-as com a massa até 2/3. Corte a outra banana em rodelas finas, salpique o açúcar restante misturado com canela, distribua três rodelas sobre cada muffin. Leve ao forno quente por vinte minutos. Desenforme quando mornos e sirva frios.