19 de dezembro de 2025

Bolo de Mexerica


| Tempo de leitura: 4 min

Ingredientes

Massa

3 mexericas para o suco

100 gramas de manteiga sem sal

4 ovos

1 xícara (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

2 mexericas morgote

1 xícara de açúcar

1 ½ xícara de água

 

Se há uma fruta que  aprecio mais que outras por seu desenho, cor, aroma e sabor, é a mexerica. Estamos na época  e parece que a safra tem sido boa. De várias espécies as vemos nos varejões, feiras e caminhões estacionados à margem de  avenidas. Olho-as e resgato a infância. Criança, costumava  saboreá-las ao sol, pois ela amadurece no final do outono e segue até  meados do inverno. Chegam  com as primeiras ondas de frio.  

A graúda poncã  tem casca  grossa  e gomos suculentos.  A enredeira  é pequenina e  exala um cheiro  típico, sentido a distância:  não deixa ninguém escondido. Temos também outras espécies como  mimosa, cravo, manjerica; e sinônimos como mandarina, bergamota  e clementina.  O Brasil varia também no léxico, conforme a região. A morgote  vem aparecendo nos últimos junhos e resulta de cruzamentos. Tem raras sementes, muito caldo, acentuado tom alaranjado e casca bem aderente aos gomos.  É  o ingrediente de ouro  do  bolo visto nesta foto. Não conhecia a receita que permite essa aparência  sugestiva e a  descobri  no vídeo de uma brasileira, Francielle Nogueira, assídua no youtube. Ela mora há anos no Canadá, depois de ter passado pelos Estados Unidos acompanhando o marido que  começou um doutorado em Michigan e agora o termina numa cidade canadense.  No  Exterior, ambos tiveram dois filhos, atualmente com  três  e um ano. Os meninos  aparecem nos vídeos, que já têm  quase 500  mil seguidores.  Eles  nos encantam.  Um, aprendendo a falar. Outro, a andar.  Ambos zanzando na cozinha, olhando a mãe.

É interessante a maneira como Francielle relata sua trajetória difícil em quitinete de campi, depois em pequena casa  mobiliada com a ajuda de  uma  família que retornou ao Brasil. E agora, progressos evidentes,  ela  expressa  sua alegria  na  ampla  cozinha da “casa nova”, como diz, onde produz pratos simples mas com a originalidade que cada cultura  enseja. É o caso deste bolo, que tem um tipo de compota na superfície e à primeira vista nos faz indagar como foi possível aquele resultado. É simples, atestamos  no passo a passo.  Um dos segredos é  a fôrma, dessas apropriadas a assar pão.  Ela deve ter o fundo forrado com papel manteiga e as laterais untadas com óleo. As rodelas de mexerica, depois de cozidas em calda de açúcar por vinte minutos, são escorridas  e   colocadas já frias sobre o papel. A massa   vai por cima. No  forno,   permanece  uns  40 minutos. Assada,  fica fofinha. Quando a superfície doura, está pronto. Então é deixar amornar e desenformar  com cuidado. Retira-se a tira de papel manteiga  e  aí,  como diz a Francielli, é hora de ser feliz com a obra de arte culinária. Uma delícia  para ser saboreada com uma xícara de chá no fim da tarde. Vamos nessa?

As morgotes  custam um pouco mais que as outras- mas valem a pena. Lave, seque, corte em rodelas de meio centímetro. Numa frigideira larga,  misture  uma xícara e meia de água e uma de açúcar. Mexa, deixe dissolver, coloque as rodelas uma ao lado da outra, sem sobrepor. Leve ao fogo médio por vinte minutos. Quando a calda estiver espessa, está pronto. Enquanto a compota estiver no fogo, prepare a massa. Numa tigela coloque uma xícara de açúcar e 100 gramas de manteiga em ponto de pomada, ou seja, molinha. Mexa com espátula até obter uma pasta homogênea. Troque a espátula por um fouet. Acrescente um a um  os ovos, batendo sempre. Quando estiverem incorporados, vá juntando  a farinha  de trigo aos poucos, intercalando com o suco de mexerica. A massa fica bem bonita, de cor amarelada. Junte por fim o fermento em pó e mexa bem para que ele  se integre por completo.

Recorte uma tira de papel  manteiga para cobrir o fundo e os dois lados estreitos da forma. Unte de leve a forma para fixar o papel. Usando um pegador, retire as rodelas de mexerica do caldinho formado, escorra  e disponha-as a seu gosto no fundo da forma, em cima do papel. Sobre elas, despeje a massa, dê leves batidinhas  para liberar o ar  e leve ao forno preaquecido,  180 graus. Estará assado entre 30 e 40 minutos. Teste com o palito. Retire  do forno e desenforme morno.  Descarte o papel manteiga e cubra a superfície com um pouquinho da calda que sobrou na frigideira. Guarde o resto, porque uma calda assim perfumada  é preciosa e pode ter muito usos.