21 de dezembro de 2025

Café, o todo poderoso


| Tempo de leitura: 2 min

Esta bebida é uma das mais consumidas do planeta. Nossa terrinha verde e amarela produziz quase todo café consumido no mundo a vários anos. “Um prazer indescritível”, descreveram as pessoas que experimentaram esse alcalóide pela primeira vez na Etiópia.O café se se tornou nossa cultura um fiel amigo e inseparável suporte contra a preguiça matinal e aumentar o foco, um remédio contra ressaca e até medicamento para quem sofre de enxaquecas.

Talvez o que torne está bebida tão procurada e apreciada seja o efeito estimulante da cafeína – substância encontrada em plantas, medicamentos, bebidas energéticas, chás, chocolate e até em refrigerantes – que atua como estimulante no sistema nervoso central, nos deixando mais alerta e dispostos.Esta reação se deve ao fato da cafeína estimular a produção de um neurotransmissor chamado dopamina produzido pelo cérebro e estimulando memória, atenção e movimento.

Metabolizada no fígado, a cafeína deve ser administrada com cuidado por pessoas que possuem doenças hepáticas, gestantes, mulheres que utilizam anticoncepcionais ou medicamentos como fluoxetina, pois, nestes casos em especial, a eliminação é comprometida deixando a substancia por mais tempo no organismo humano. Esta substância cafeína tem seu efeito maximizado em 30 a 40 minutos depois de ingerido.

Quando falamos de cafezinho de cada dia, vale elucidar que a cafeína não é o único composto do café, nem o único estimulante. Ele possui outras duas substâncias a teobromina e a veofilina que ajudam a potencializar o efeito da cafeína.Uma questão comum que recebo em meu consultório é se o cafezinho preto pode ser mantido durante o planejamento alimentar e que quantidade seria segura, sem trazer maléficos para a saúde ou para a evolução corporal.

O consumo considerado moderado de café, são de três a quatro xícaras sem nenhum risco para a saúde. Inclusive é nesta quantidade que nosso coração sai ganhando, obtendo a redução de 11% de riscos graves no coração. Há ainda outros benefícios como aumento de concentração, redução dos índices de doenças como câncer, doença de Alzheimer, reduz o aumento da pressão arterial, estresse mental, diabetes, e outros benefícios.

O que torna o café otimizador na queima de gordura, além de reduzir a fadiga muscular, é o aumento da produção de catecolaminas o que permite ao nosso corpo adaptação ao estresse causado pela atividade física. Se você quer dar um boost nos treinamento, o momento mais indicado para tomar o cafezinho, vai ser antes das atividades físicas com uma hora de antecedência, para aproveitar os níveis de energia da bebida.

Mas como ‘’nem tudo na vida são flores‘’, o consumo em excesso da bebida provoca náuseas, vômitos, aumento da freqüência cardíaca, dificuldades para dormir (insônia) azia e etc.

Para os adoradores de café, como eu, a informação é que cada um possui geneticamente uma sensibilidade à substância. Portanto, é preciso uma avaliação criteriosa por um profissional para saber quais benefícios e malefícios a cafeína pode trazer a cada um, e respeitar as quantidades de recomendação!