Você sabe diferenciar as particularidades entre as versões disponíveis de óleos vegetais? Puxamos a fixa nutricional de cada um deles!
Existe uma enorme atrativa e saborosa variedade de óleos tanto em casas de produtos naturais quanto em mercados. São inúmeros os benefícios nutricionais destes ácidos graxos. Isto mesmo! Gordura ou lipídio são termos biológico para ácidos graxos.
O processo das “gorduras” funciona da seguinte maneira: a algum tempo, a indústria, com a finalidade de substituir a gordura animal, de reduzir os custos e também deixar os alimentos mais palatais, crocantes, apetitosos e com maior durabilidade, de certa forma, tenta justificar o enorme consumos de produtos como: biscoitos, bolos, sorvetes, sobremesas enlatadas, margarina, maionese, biscoitos recheados, cobertura de chocolates, chips e outros. A realidade pessoal é que não existe GORDURA VEGETAL, e sim HIDROGENADA na elaboração destes alimentos “engordiets”, rs.
Esta gordura chamada hidrogenada, segundo estudos científicos, é inúmeras vezes pior do que a gordura saturada, mesmo que ambas sejam maléficas ao coração. Estes tipos de ácidos graxos aumentam o risco de doenças cardiovasculares, elevando o mau colesterol (LDL) e reduzindo os níveis de bom colesterol (HDL).
A gordura que faz bem para nossa saúde pessoal na verdade são os óleos vegetais, na sua forma liquida e não após sofrer o processo de “HIDROGENAÇÃO” aquela pasta escura sólida que precisa ser alvejada para inibir o cheiro forte e ficar clarinha! É ela galera que deixa tudo saboroso e crocante, mas este processo industrial eu conto em uma próxima matéria!
Os óleos vegetais são importantes para o sistema metabólico e quando não consumida em exagero só traz longevidade para nosso organismo. Portanto fiquem atentos a rotulagem nutricional dos produtos alimentícios, e opte sempre por aqueles que forem ricos em nutrientes como Ômega 3, vitaminas e proteínas, e que sejam pobres em gorduras trans.
Saiba um pouquinho sobre 3 tipos de óleos vegetais, muito utilizados no preparo alimentar do brasileiro:
Óleo de soja - excelente para cozinhar, grelhar, é um dos mais consumidos no mundo! Tem cor amarela, e é boa fonte de ácidos graxos essesnciais, aqueles que nosso organismo não produz, principalmente o Ômega 6, que é presente no óleo de soja. Também é rico em vitamina E e ajuda a equilibrar os níveis de colesterol. Depois do óleo de algodão é o mais indicado segundo especialistas para frituras.
Óleo de milho - é outro bom óleo rico em Ômega 3, em vitamina E - um potente antioxidante que retarda o envelhecimento -, protege de dermatites, e suporta altas temperaturas o que confere utilidade benéfica tanto frio quanto quente.
Azeite - a melhor versão é aquele azeite obtido de compressão a frio, e não por meio de solvente. Saboroso e o mais famoso dos óleos, cuida do nosso coração, estômago, intestino, pele e aumenta os níveis de colesterol bom (HDL). A recomendação é que a escolha seja feita a partir de caracteriscas como grau de acidez - quanto maior for, maior será o grau de pureza e beneficio do azeite - e embalagem – quanto mais escura melhor pois a luz favorece a redução de nutrientes importantes. O ideal é utilizá-lo em preparações frias porque em altas temperaturas o azeite como outros óleos e gorduras sofre oxidação e perde suas propriedades benéficas!