19 de julho de 2025
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Tartar


| Tempo de leitura: 2 min
Capa da Notícia

Antes de dominar o fogo, os humanos só comiam carne crua. O Clubinho foi atrás de algumas receitas com carne crua e descobriu que elas aparecem na culinária de muitos povos. O Sashimi, carro-chefe da culinária japonesa, são pequenas fatias de peixe cru, servidos com molho shoyu, pasta da wasabi, gengibre, ponzu (molho à base de limão) e algumas ervas. O Steak Tartar tem origem francesa e é preparado com carne bovina bem macia, tipo filé mignon, sal, molho inglês, maionese, salsi-nha, ketchup e outros ingredientes. O Carpaccio italiano tem como ingrediente principal fatias finíssimas de carne crua com molho de alcaparras. O Yuk-Roe vem da Coreia e é mistura de carne crua e gergelim. O Hackepeter é um prato alemão que leva carne de porco crua e temperos fortes. Original dos países árabes e com grande aceitação pelos brasileiros, o Quibe Cru é mistura de carne crua e grãos de trigo. Os peruanos têm no Ceviche sua grande especialidade: carne de salmão ou atum bem frescos, cortados milimetricamente e isturados a sal, limão, cebola roxa e pimenta. Parente do Hackepeter e do Steak Tartar, o prato brasileiro conhecido como Carne de Onça faz sucesso no Paraná. Quem monta o prato é o freguês. A carne bovina moída é servida com azeite de oliva, cebola, cebolinha, sal, pimenta, mostarda escura e conhaque, entre outros ingredientes que chegam à mesa em recipientes separados. Pode-se optar por montar o prato com ou sem pão – os pães escuros integrais são os mais tradicionais. Nós escolhemos uma receita de Tartar para o leitor do Clubinho preparar.

Ingredientes

400 gramas de coxão mole, patinho ou filé mignon moído
2 colheres (chá) de alcaparra picada
2 colheres (chá) de cebola roxa picada
2 colheres (chá) de pepino em conserva picado
2 colheres (chá) de molho inglês
2 colheres (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (chá) de catchup
1 colher (chá) de molho Tabasco
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Pra começo de conversa, a carne deve ser de primeiríssima qualidade. E as mãos devem estar impecavelmente limpas. Isso posto, deixe as alcaparras de molho por meia hora, para sair o excesso de sal. Peça ajuda a um adulto e pique a cebola em cubos bem pequeninos. Veja se tem à mão os outros ingredientes. Coloque a carne numa tigela grande e a tigela dentro de uma vasilha com água gelada. Misture à carne todos os temperos e mexa bem com garfo para deixar homogêneo. Divida em quatro porções, dê formato circular, coloque em pra-tinhos e sirva imediatamente. Batatas fritas são acompanhamento perfeito para este prato.