19 de julho de 2025
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Molho provençal


| Tempo de leitura: 2 min
Capa da Notícia

Muitos pratos recebem este adjetivo: provençal. Você sabe o que significa? Provençal quer dizer “referente a Provence”. Provence é uma região da França que se tornou famosa pelas suas paisagens bonitas e sua cozinha saborosa e saudável. O molho provençal, que tempera muitas saladas, é superconhecido. Tradicionalmente leva alho, azeite de oliva, ervas a gosto, sal e pimenta-do-reino. Com ele a gente consegue fazer muitas saladas. Ele pode ser combinado com batatinhas cozidas (sabe aquelas tipo bolinhas? Ficam ótimas!); com cenoura e beterrabas raladas; com todas as folhas verdes de que você gostar: alface crespa ou lisa, rúcula, almeirão, acelga, chicória... E o que é importante: nem ao fogo vai. Você só precisa de um pilão, desses onde geralmente quem cozinha soca alho, ou então uma tigela reforçada. E, claro, dos ingredientes que estamos listando abaixo. Antes de começar, veja se está tudo a mão.

Ingredientes

4 tomates cortados em cubos
2 dentes de alho
Sal
Pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
1 ramo de manjericão
1 ramo de alecrim fresco
Azeite de oliva a gosto

Modo de fazer

Coloque dentro do pilão ou da tigela os dentes de alho. Soque bem, até ficar amassadinho. Em seguida coloque os tomates cortados em cubos e volte a pilar. Pilar é amassar com o pilão. Vá fazendo assim, a cada ingrediente que colocar no pilão, você pila: sal, pimenta, suco de limão, folhas de manjericão. No final, basta despejar o azeite. E aí você não pila mais, apenas mexe. Está pronto o molho para colocar na salada. A nossa é de folhas. Misture todas as folhas verdes que tiver na geladeira, tendo o cuidado de as lavar antes e deixar bem sequinha. Basta colocar uns minutos sobre pano de prato. Se elas permanecem com água, o molho fica aguado. Depois reúna tudo numa travessa e cubra com o molho. Se quiser você pode juntar ovos cozidos, lascas de atum ou sardinha, pedacinhos de presunto. Você decide.