24 de dezembro de 2025

Produção de laranja na zona rural de Ibiraci avança território do café


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O engenheiro agrônomo Renato Ferrari dos Reis é um dos que apostaram na terra mineira

De um lado, uma imensidão de pés de café. Do outro, pomares carregados de laranjas prontas para a colheita. Por mais inacreditável que seja esse cenário, ele já faz parte da zona rural de Ibiraci (MG). Embora ainda represente pouco diante dos cafezais, a laranja já ocupa 375 hectares e a previsão para 2013 é que essa área cresça ainda mais.

Conhecida como terra do café, Ibiraci começou a ser descoberta pelos citricultores há cinco anos. A atração ocorreu devido ao clima fresco, favorável para o cultivo, e também por ser uma região virgem em termos de pragas e doenças relacionadas à citricultura.

O engenheiro agrônomo Renato Ferrari dos Reis é um dos que apostaram na terra mineira. Ele arrendou uma fazenda no município e inicialmente plantou 75 hectares de laranja de mesa (45 mil pés da fruta), o que inclui também algumas tangerinas das espécies ponkans e murcott. Antes mesmo de iniciar a colheita, Reis resolveu ampliar os pomares e plantou outros 65 hectares da fruta. “Por aqui não tem tanta seca como na região norte e noroeste do Estado de São Paulo. Além disso, é uma região alta e, por não ter muito plantio de laranja, está livre das doenças que afetam essa cultura.”

Para Reis, a experiência positiva pode favorecer a vinda de mais produtores de laranja para a região, porém o café continuará sendo a principal cultura da cidade. “As laranjas estão sendo plantadas em áreas não ocupadas pelo café. São terras mais de baixada onde, provavelmente, os pés de café teriam algum risco de geada.” Segundo o produtor, as laranjas, em comparação ao café, são mais resistentes ao frio e também estão sendo plantadas em terras de pastagem ruim, descartadas pela cafeicultura.

Ibiraci tem 11 mil hectares de café distribuídos em 750 propriedades e é uma das maiores produtoras do grão na região. Já a laranja está presente em apenas três fazendas, sendo duas delas produtoras da fruta para a indústria do suco e a outra de laranja para mesa. Os produtores são da região de Monte Azul Paulista e de Barretos.

O diretor do Dama (Departamento de Agropecuária, Abastecimento e Meio Ambiente) do município, Hermínio Mota de Oliveira, comemora a entrada da laranja em Ibiraci. Entre as vantagens apontadas por ele, estão a geração de empregos, principalmente durante a colheita realizada manualmente de julho a novembro, e a diversificação na área agrícola da cidade. “É uma alternativa caso haja um período ruim para o café. Além disso, o plantio da laranja traz mais renda para a cidade.”