CHOCOLATE

Francanos produzem seus próprios ovos para economizar na Páscoa

A época mais famosa dos chocolates está chegando e até mesmo oportunidades para lucrar ela traz.

Por Gabriel Garcia | 13/03/2023 | Tempo de leitura: 4 min
da Redação
Sampi/Franca

Prefeitura de Franca/Divulgação

Cursos oferecidos de forma gratuita em Franca também ensinam a fabricar ovos de Páscoa caseiros
Cursos oferecidos de forma gratuita em Franca também ensinam a fabricar ovos de Páscoa caseiros

Tentando aproveitar o doce da Páscoa e evitando os preços amargos, alguns francanos optam por escolher os ovos de chocolate artesanais. Com os preços chegando a R$ 100 em ovos de 340 gramas, o trabalho artesanal para consumo próprio e até mesmo para vendas é uma opção favorável ao invés do produto já pronto nas lojas.

“São poucos os passos. Com criatividade, fica lindo e é muito gostoso”, afirma Suzane Vieira, 28, sobre o ovo de Páscoa na colher. Uma versão menor, mais barata e variada, dependendo da criatividade de quem faz, já se tornou “comum” em Franca. Estudante de medicina veterinária, Suzane praticava em casa desde criança a fabricação caseira de diversos chocolates de Páscoa e nos últimos anos passou a fabricar de forma artesanal os produtos para a venda.

“Mesmo que não seja para a venda, às vezes, o que você gasta no mercado para comprar os ingredientes, uns R$ 200 no máximo, já me possibilita fazer de três a quatro ovos de Páscoa grandes, de 200 gramas, bem recheados – e particularmente, gostosos”, explica Suzane. Ainda segundo ela, seu método evita “desperdiçar” dinheiro comprando os itens já prontos e com altos preços nas prateleiras dos mercados.

A futura médica veterinária conta que aprendeu na internet a fazer os ovos, fez rápidos cursos de confeitaria, trocou experiências com outras pessoas sobre o assunto e é assiduamente apaixonada por chocolate. Todos os fatores se juntaram para que Vieira adquirisse confiança no seu produto e começasse a vender.

“Os preços são variados, já que trabalho com encomendas. Neste ano não, por razões pessoais, mas no ano passado e anteriores a prática de vendas era com ovos de colher, normalmente um conjunto de quatro ovos, que tem por volta de 50 gramas, barras de chocolate personalizadas e também os grandes ovos de Páscoa personalizados”, explica Suzane. “Com tamanhos e sabores diversos, o preço acaba sendo combinado após o pedido do cliente”, finalizou.

Outras almas aficionadas por chocolate são de Thauany Letícia Cintra, 36, e seus dois filhos, Maria Luiza Junqueira, 12, e Pedro Junqueira, 8. Thauany trabalha no setor de produção calçadista. Quando chega a época da Páscoa, ela e seus filhos se juntam para se divertir na cozinha. “É uma tradição aqui em casa, quando é Páscoa, eu e as crianças adoramos inventar coisas com o chocolate e também sempre fazemos nossos próprios ovos de páscoa”, explicou.

Como é mãe de duas crianças, Thauany conta que precisa ser estratégica ainda mais nesta data, evitando ir a mercados com os pequenos, para que não tenham a chance de pedir e desejar um ovo de Páscoa com brinquedo. “Na maioria das vezes, você paga um preço absurdo num brinquedinho ‘meia boca’, além de que vem tão pouco chocolate que, quando eles mal acabam de comer, já querem mais”, diz a mãe de Maria e Pedro.

Evitando o preço alto dos ovos de Páscoa, a quase ou mais de R$ 100, utilizando poucas formas, economizando e junto aos filhos, Thauany faz os seus e também os chocolates para toda a família.

“Aprendi bastante fazendo sozinha, mas quem me ensinou foi a minha tia, dona Roseli Cintra, que trabalhou muito tempo como confeiteira, fazendo bolos e também ovos de Páscoa quando era tempo. Hoje ela é aposentada e por alguns problemas de saúde não usa mais a cozinha”, relatou sobre sua experiência.

“Nós costumávamos fazer juntas, eu, minha mãe, minha tia e a Maria, quando ela era bem pequena, sempre ficava nos olhando de pertinho. Por mais que ela não consiga mais cozinhar, quando faço os chocolates, sempre tem um gostinho nostálgico e muito feliz, por sempre relembrar as memórias das nossas reuniões para fazer os ovos de Páscoa”, finalizou, com a voz carregada de emoção.

Para não gastar muito, fazer o seu é a melhor tática
E com os preços dos ovos de Páscoa “lá em cima”, o diretor do Procon de Franca, Luís Antônio Murari, salienta aos francanos que sempre façam sua pesquisa, principalmente agora, para terem uma Páscoa que caiba em seus bolsos.

“A dica é sempre pesquisar, nunca comprar na primeira loja, nunca comprar por impulso. Ainda mais se tratando destes itens que são atrativos. Também é importante fazer as compras sozinho, sem filhos, sobrinhos ou netos”, explicou.

“Para as pessoas que tenham destreza e paciência, podem comprar a matéria prima (do ovo de Páscoa) e fabricar o seu próprio em casa. Em Franca existem lojas e instituições que sempre oferecem oportunidades para quem quer aprender”, reiterou Murari, sobre o ovo caseiro.

E no mês anterior, fevereiro, a Prefeitura de Franca confirmou a fala de Murari, oferecendo mais de 140 vagas gratuitas para quem desejasse aprender a fazer ovos de Páscoa. Ainda segundo ele, oportunidades deste tipo aparecem aos montes até a data em si.

Fale com o GCN/Sampi! Tem alguma sugestão de pauta ou quer apontar uma correção?
Clique aqui e fale com nossos repórteres.

Receba as notícias mais relevantes de Franca e região direto no seu WhatsApp
Participe da Comunidade

1 COMENTÁRIOS

A responsabilidade pelos comentários é exclusiva dos respectivos autores. Por isso, os leitores e usuários desse canal encontram-se sujeitos às condições de uso do portal de internet do Portal SAMPI e se comprometem a respeitar o código de Conduta On-line do SAMPI.

  • AMAURI SOARES SIQUEIRA
    13/03/2023
    Com este preços que tenho visto nos mercados, olha vai sobrar muitos pra serem vendidos depois da pascoa, nao da pra pagar 50,00 ou 60,00 é muito caro imagina mais que isto, comprem artesanal mesmo assim vc paga mais barato e da uma força para os informal.