Ingredientes
Cobertura
As tortas preguiçosas recebem este nome porque são opção excelente para quem não quer sujar muita louça na cozinha. Mas só podem ser preparadas com alguns tipos de frutas. Bananas ficam excelentes porque têm muito líquido, o que faz a massa ficar úmida. Peras bem maduras fazem uma torta deliciosa. E maçãs, embora menos hidratadas, a tornam tão saborosa quanto bonita. Em todos os casos, o sorvete de creme é combinação clássica. Vamos ao passo-a-passo.
Lave e seque as maçãs. Corte em meias-luas, com um cm de espessura. Esprema sobre elas o limão, para que não escureçam até o momento de entrarem na receita. Misture a farinha com o açúcar, a canela, o fermento e passe pela peneira fina.
Unte uma assadeira com manteiga e cubra o fundo com um terço das maçãs. Sobre essa primeira camada espalhe 1/3 da mistura de farinha e um terço da manteiga derretida. Repita o processo por mais duas vezes. A terceira camada será de farinha. Se optar pelas amêndoas, coloque-as neste momento. Derrame por cima todo o resto de manteiga reunida aos ovos bem batidos com uma pitada de sal. Usando um garfo, faça furos para que o líquido se incorpore aos secos. Mesmo assim, um pouco do líquido e parte da farinha ficarão na superfície. É assim mesmo, no calor do forno tudo será homogeneizado. Leve ao forno já aquecido a 180 graus por 35 minutos. Ao fim deste tempo, faça o teste do palito para atestar se está bem assada. Caso contrário, deixe por mais cinco minutos. Depois de morna, polvilhe açúcar misturado com canela. Vai bem no lanche da tarde, no chá das cinco, em qualquer hora.
Sonia Machiavelli é professora, jornalista, escritora; membro da Academia Francana de Letras