21 de novembro de 2024
RECEITA

Bolo de Natal

Por Sonia Machiavelli | Especial para o GCN/Sampi Franca
| Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes

Bolo é comida de festa. Tem aniversário? Lá está o bolo. Tem casamento? Sem dúvida! Comemoração no trabalho? Claro que sim. E por aí vai o bolo à mesa, para lembrar a beleza da vida. No Natal o bolo aparecia mais do que nunca enfeitado, até que importamos o panetone e ele o destronou. Mas para muitos ele continua insubstituível, pois seu gosto não é pasteurizado. Um bolo de Natal coberto com glacê e enfeitado com frutas é bonito de ver e delicioso ao paladar, seja pela textura, seja pelo gostinho cítrico da massa, seja pela doçura de que se reveste.

Para fazer este bolo que você vê na foto, não precisa de muito tempo nem de ingredientes difíceis de encontrar. Toda despensa normalmente os tem. Comece misturando as frutas cristalizadas e as uvas passas num prato fundo, em seguida polvilhe-as com uma colher de farinha de trigo e mexa bem. Esse procedimento fará com que não afundem na massa quando agregadas a ela. Coloque no copo do liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, o iogurte, as raspas dos cítricos e bata por três minutos. Numa tigela peneire a farinha de trigo com a pitada de sal. Vá derramando aos poucos o creme do liquidificador sobre a mistura seca, mexendo até que a massa fique bem homogeneizada. Integre as frutas enfarinhadas e mexa com delicadeza, de forma que fiquem bem misturadas. Por fim, junte o fermento e volte a mexer, para que ele se distribua perfeitamente. Com o forno já preaquecido a 180 graus (isso é importante porque o fermento começa a agir imediatamente), coloque a massa numa forma redonda (de buraco) untada com óleo e polvilhada com farinha. Leve ao forno por quarenta minutos. Faça o teste do palito no fim deste tempo para ver se o bolo está assado. Prepare a cobertura. Coloque numa tigela pequena duas xícaras de açúcar de confeiteiro e, aos poucos, vá juntado leite morno colher a colher. Mexa bem a cada colherada antes de juntar a próxima. Esta calda deve ficar espessa mas fluida. Se fina, vai penetrar na massa e o efeito bonito não será alcançado. Decore a gosto.

PS.: Há outras opções de cobertura, como açúcar refinado misturado à canela ou merengue de claras.

Sonia Machiavelli é professora, jornalista, escritora; membro da Academia Francana de Letras