21 de novembro de 2024
RECEITA

Bolo de chocolate

Por Sonia Machiavelli | Especial para a Sampi
| Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes

Massa

Cobertura

Em clima de Natal, ouso dizer que certas receitas são um presente que ganhamos. São tão boas e práticas que nunca dão errado. É o caso do bolo de chocolate que faz bonito o ano inteiro, de dezembro a dezembro. Aprendi a prepará-lo com amiga querida, há muitos anos. Estou sempre repetindo. Bolo de chocolate é um clássico.

Fim de ano, tempo de festas, casa cheia, crianças pra lá e pra cá? Prepare para elas um bolo como esse que se vê na imagem. A gente faz com um pé nas costas, como se dizia antigamente sobre as coisas fáceis. Em vinte minutos, no máximo, bate-se a massa, à mão mesmo, sem uso de batedeira ou liquidificador. Nos outros quarenta espera-se assar. Decorar é sempre prazeroso, brinca-se com o que estiver à mão, de granulados a algum outro confeito. Ou deixa só a calda, que é tão deliciosa como a massa. Incrível como um bolo tão simples possa ser tão bom!

Vamos lá. Peneire a farinha numa vasilha e reserve. Em tigela média, usando fouet ou garfo, bata os ovos com o açúcar até que espumem e o amarelo das gemas fique mais claro. Acrescente o óleo e prossiga batendo por mais três minutos. Então chega a vez do chocolate entrar em cena. Junte e mexa. Acrescente 1/3 da farinha e mexa. Agregue metade da água quente e mexa. Mais 1/3 da farinha e o restante da água. Termine com o que resta da farinha e mexa até a massa ficar homogênea. Junte o bicarbonato, mexa; em seguida o fermento químico, terminando a operação mexe-mexe-mexe. (A água quente é o segredo deste bolo fofo).

Unte uma forma redonda grande, de buraco, com manteiga e polvilhe uma mistura de farinha de trigo e chocolate em pó. Despeje a massa, bata o fundo da forma de leve em superfície lisa, tipo mármore da pia, para que bolhas de ar sejam eliminadas. Assim o bolo não terá superfície de montes, e sim de planície, no final do processo. Leve ao forno quente, preaquecido a 180 º, por quarenta minutos. Ao fim desse prazo espete um palito para ver se sai limpo, sinal de que a massa está bem assada. Se ainda houver vestígios de massa crua, deixe mais cinco minutos no forno. Se não, retire para não ressecar e coloque a forma sobre uma grelha. Enquanto esfria, prepare a calda, reunindo numa panela pequena todos os ingredientes e mexendo sem parar, até engrossar. Desenforme o bolo ainda morno e despeje a calda quente. Decore a gosto.