21 de novembro de 2024
RECEITA

Torta zás-trás de maçã

Por Sonia Machiavelli | Especial para a Sampi
| Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes
Recheio

Massa

Receitas de tortas de maçã devem alçar às dezenas. Os franceses já criaram muitos jeitos de aproveitar as frutas bonitas, desde que as irmãs Tatin, num acidente doméstico, criaram aquela chamada invertida, pois as maçãs inteiras são colocadas no fundo caramelado de uma forma que depois de virada as mostra na superfície. Também são muito conhecidas as de massa folhada, mas dão muito trabalho e pedem delicadeza. O strudel, um rocambole com recheio de maçãs é um tipo de torta, mais delicada que as comuns e muito custosas de serem preparadas porque a massa tem de ser estendida até que se torne fina como papel. Haja talento e competência. Em geral tortas de maçã são servidas com sorvete de creme/baunilha e a dupla constitui um clássico entre as sobremesas.

A receita que produz a torta que mostro na foto me foi enviada pela amiga Dulce Xavier, que gosta de praticidade na cozinha. E esta torta é tão prática que fica pronta em poucos minutos. A gente descasca as maçãs, parte ao meio, retira as sementes, corta em gomos e estes pela metade. Coloca os pedaços numa tigela, espreme um limão pequeno em cima que é para não escurecer as frutas e conferir o azedinho típico. Mistura e junta canela, açúcar mascavo e suco de laranja. Reserva. Então coloca a manteiga numa panela pequena, deixa derreter e agrega os pedaços de fruta com o caldo, mexendo. Deixa cozinhar por dez minutos em fogo baixo, até a maçã amolecer e no fundo se formar uma calda grossa, quase caramelo. Dispõe este doce num refratário pequeno e prepara e cobertura numa tigela. Mistura farinha de trigo, açúcar, raspas de laranja, manteiga, suco de laranja, leite e fermento. Bate com o fouet até a massa ficar lisinha. Esparrama sobre o doce de maçãs, cobrindo-o. Leva ao forno quente por quinze minutos ou até dourar a superfície. Quente com sorvete de creme ou de baunilha é divina. Experimente!