Ingredientes
Pão Folha
Patê
Por muito tempo procurei a receita deste pão que na verdade é torrada, finíssima camada crocante sobre a qual a gente coloca um patê. Não achava quem soubesse fazê-lo e os poucos restaurantes que o ofereciam me diziam comprá-lo de fornecedores. Já estava quase desistindo quando entrei num site de ONG que atende refugiados e lá estava a velha senhora síria ensinando a prepará-lo. Que bênção encontrar a generosidade na tela do computador!
Mais fácil impossível. Bastava colocar o polvilho azedo numa tigela, o sal na quantidade estabelecida, escaldá-lo com água quente e azeite, num processo idêntico ao de quem faz pão de queijo. Depois de mexer bem com colher (usei uma de pau) juntei um ovo passado por peneira a fim de evitar o cheiro da película que recobre a gema. Por fim, acrescentei a água fria. Respeitar as medidas indicadas na lista dos ingredientes foi fundamental para obter uma fina camada de pão tão crocante que estalou e, mais, durou perfeito por uma semana.
Muito importante usar forma de tefal, ou seja, antiaderente, sem untar, por favor! E um pincel de silicone para espalhar a massa: uma colher no centro e o delicado espalhamento pelo fundo. Você pode pensar nesta etapa que não dará certo. Mas vai se animar quando, ao colocar no forno bem quente, perceber que se formam bolhas e a superfície fica dourada. Bastam quatro minutos. Ao retirar, se quiser, salpique especiarias: orégano, páprica, pimenta síria ou raspas de limão bem verdinho. Depois é saborear, cortando com a mão os bocados sobre os quais a gente coloca o patê que quiser. Sugiro o da foto, que leva sardinha em lata, beterraba, limão, maionese, azeite. Coloca-se tudo no mixer ou liquidificador e depois de bem batido, leva-se a gelar por pelo menos meia hora. A combinação pode parecer esdrúxula, mas fica linda e é deliciosa.