Casos recentes em São Paulo escancaram o perigo invisível: bebidas adulteradas com metanol, um tipo de álcool altamente tóxico, já foram associadas a três mortes no estado. Para que você entenda bem o que está ocorrendo, compilamos as 10 dúvidas mais urgentes sobre o assunto.
Segundo os dados mais recentes, são três óbitos confirmados ligados a intoxicação por metanol neste mês: um homem de 58 anos em São Bernardo do Campo, outro de 54 anos na capital paulista e um terceiro de 45 anos, ainda com residência não identificada. Além disso, até 10 casos seguem sob investigação no estado.
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O metanol (CH?OH) é um tipo de álcool muito diferente do etanol (o álcool presente nas bebidas). Ele é usado industrialmente como solvente, em aditivos, combustíveis e outros produtos, e não deve ser ingerido.
O etanol, em doses controladas e adequadas, é metabolizado de forma menos danosa pelo organismo - é o álcool “comum” das bebidas. Já o metanol, quando ingerido, é convertido em substâncias tóxicas (formaldeído, ácido fórmico) que atacam o sistema nervoso, os rins, o fígado e os olhos.
Fraudadores podem usar metanol para “aumentar” o volume ou substituir parte do etanol - é mais barato e mais fácil de disfarçar, embora extremamente perigoso.
Sim, normas regulatórias permitem apenas vestígios mínimos residuais (irrelevantes em termos de toxicidade). Qualquer adição deliberada ultrapassa esses limites e constitui crime.
Os sinais mais clássicos incluem: visão borrada ou até cegueira, dor de cabeça intensa, náuseas, vômitos, tontura, queixas abdominais, convulsões, e até rebaixamento do nível de consciência.
Observe detalhes como:
Esses indícios são motivo de suspeita, mas não prova de adulteração em si.
Não. Métodos populares (cheirar, queimar, provar) são inseguros e enganosos - podem dar falsa sensação de segurança ou piorar o risco.
Procure atendimento médico com urgência, mesmo que os sintomas pareçam leves no início. Quanto mais cedo for iniciado o tratamento, menores são as chances de danos irreversíveis.
Não. Mesmo que os casos recentes concentrem-se em São Paulo, adulteração de bebidas é um risco nacional. É importante que consumidores de qualquer região fiquem alertas.
Ao notar sintomas suspeitos, não espere - busque atendimento.