15 de dezembro de 2025
SARCOPENIA

Leite de cabra é mais eficiente para manter a massa muscular


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Leite de cabra tem baixo teor de gordura

A sarcopenia, doença que causa diminuição da força e perda de músculos principalmente durante o envelhecimento, é um problema que afeta cerca de 15% das pessoas acima dos 60 anos.

Para enfrentar essa condição, o cuidado com a alimentação é fundamental. E uma das principais fontes de suplementação da massa muscular é o leite. Mas qual é o tipo mais eficiente?

Para responder qual é a melhor opção para garantir a saúde muscular, pesquisadores analisaram diferentes tipos de leite.

Os resultados, publicados na revista científica Food Science & Nutrition, mostraram que o de cabra, com baixo teor de gordura e fortificado com vitamina D e cálcio, é melhor para evitar a perda de músculos do que o de vaca.

"Sarcopenia e fragilidade têm vias comuns, sendo ambas consideradas fortes preditores de incapacidade. Identificar biomarcadores que podem ser usados para intervenção precoce pode ser crucial para a prevenção precoce da incapacidade", escreveram os autores.

No estudo, a equipe alimentou camundongos com sarcopenia com leite integral de cabra, leite de cabra com baixo teor de gordura, leite de cabra com baixo teor de gordura e leite integral de vaca.

Dessa forma, descobriram que, além de ajudar na massa muscular, os leites de cabra com baixo teor de gordura foram benéficos para a microbiota do intestino.

"A modulação da microbiota intestinal reforçou ainda mais o papel dos laticínios na saúde muscular, sugerindo potenciais mecanismos mediados pelo microbioma. Essas descobertas fornecem evidências experimentais para otimizar estratégias nutricionais baseadas em laticínios na prevenção e no manejo da sarcopenia", concluíram os cientistas.