22 de dezembro de 2025
IDOSOS

Comer certo é aliado da saúde!


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A partir dos 60 anos, inicia-se uma fase crucial na vida das pessoas, em que o ritmo de vida muda drasticamente; Chega a hora de diminuir o ritmo. O corpo não tem mais a mesma energia para fazer as coisas, e o sedentarismo é normal. Em suma, a maioria das funções cognitivas e físicas começam a ser alteradas, segundo o jornal La Nación.

A Organização Mundial da Saúde descreve esse processo como "o resultado do acúmulo de danos moleculares e celulares ao longo do tempo, levando a um declínio gradual nas capacidades físicas e mentais e a uma maior vulnerabilidade ao desenvolvimento de doenças".

Embora a genética seja um fator determinante no envelhecimento, existem outros fatores relacionados à qualidade de vida, entre os quais a nutrição ocupa lugar central. A nutricionista María Sol Pascua observou que a nutrição planejada pode ajudar em problemas comuns nessa faixa etária: fragilidade, desidratação, desnutrição por falta de apetite e problemas gastrointestinais, como diarreia e constipação, inclusive abuso de medicamentos.

Consumo liberado

Verde que te quero verde

Vegetais e folhas verdes são uma fonte inesgotável de antioxidantes, vitaminas C, E e K, e minerais, o que os torna excelentes para incorporar a sua dieta diária. A nutricionista Juliana Gimenez revelou anteriormente que eles são fonte de cálcio, mineral responsável por manter os ossos saudáveis e garantir o funcionamento adequado de inúmeras funções do corpo.

Nozes são ricas em ômega 3

Nozes, amêndoas, avelãs e pistaches são alimentos repletos de nutrientes essenciais que podem beneficiar significativamente a saúde de adultos mais velhos. Hasbani destaca sua contribuição de ômega 3, gorduras essenciais para a saúde, que o corpo não consegue produzir sozinho e precisa obter por meio da alimentação.

Bons, bonitos e baratos

Leguminosas como lentilha, grão-de-bico, feijão e ervilha estão entre os alimentos mais completos, versáteis e econômicos para idosos. Eles contêm proteínas vegetais, fibras, ferro, magnésio e antioxidantes. "Eles são ricos em ferro, que, por exemplo, é um componente importante da hemoglobina e tem como função transportar oxigênio para todos os tecidos do corpo através do sangue", explicou o Lic.

Melhor evitar

Fora, carboidratos!

O médico Dan Brennan, membro da Academia Americana de Pediatria, relata no site de saúde WebMD que há certos alimentos que os idosos devem evitar em suas dietas. Entre eles estão os carboidratos refinados, que são cheios de açúcares simples e não possuem os mesmos minerais, vitaminas e fibras que os carboidratos complexos "Eles podem fazer com que os níveis de açúcar no sangue aumentem e depois caiam", diz ele.

Moderação com a carne vermelha

O consumo de produtos de origem animal é recomendado por profissionais para uma alimentação saudável. No entanto, Yael Hasbani, consultora em dietética e nutrição natural, revela que é importante comê-los com moderação, pois demoram mais para serem digeridos do que os alimentos de origem vegetal. "É fundamental não consumi-los mais do que 2 a 3 vezes por semana".

Atenção aos 'saudáveis'!

Em uma entrevista ao Aging Care, Ruth Frechman, nutricionista registrada e porta-voz da American Dietetic Association, explicou que os idosos devem evitar alguns alimentos aparentemente saudáveis, especialmente se servidos crus, por causa dos germes que podem conter. Ovos malpassados, sushi e queijos macios estão no topo da lista.