22 de dezembro de 2024
BEM-ESTAR & CIA.

O melhor é aposentar o pano de prato?


| Tempo de leitura: 2 min
Duangjai M.
Secar louça com pano de prato pode não ser uma boa ideia se o item não for lavado com frequência: escorredor é mais indicado

Se você é do time que seca louça usando pano de prato, talvez seja melhor riscar esse hábito do seu dia a dia. Isso porque há evidências de que, se não for higienizado com frequência, o item pode ser o local perfeito para abrigar milhares de bactérias que fazem mal para a saúde. Diante desse cenário, o mais recomendado é fazer a tarefa recorrendo a um escorredor.

Um estudo realizado por cientistas da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte, junto à empresa Eolas international, encontrou a bactéria Escherichia coli em 27,5% dos panos de cozinha domésticos analisados.

Esse microrganismo pode causar infecção no trato urinário, na bexiga, no sistema digestivo (o que leva à gastroenterite) e outros problemas de saúde.

Em entrevista recente, o Dr. Bactéria, como é conhecido o biomédico Roberto Figueiredo, já havia alertado para o risco da presença de coliformes fecais no pano de prato.

"Um paninho desses tem um milhão de bactérias a mais do que a tampa de um vaso sanitário de um banheiro público", disse o biomédico.

O acúmulo desses microrganismos no pano de prato ocorre principalmente devido à presença da umidade da água, absorvida pelo item quando a louça é enxugada. Além disso, o utensílio doméstico pode conter resíduos de alimentos, o que também contribui para a proliferação de microrganismos.

É preciso trocar o pano todos os dias

Ao ser usado para secar louça, o pano de prato que não é lavado com frequência pode sujar os itens de cozinha que acabaram de ser higienizados. Para o utensílio doméstico ser utilizado de forma higiênica, o indicado por especialistas é que o pano de prato seja lavado e trocado todos os dias.

Em restaurantes, por exemplo, o recomendado pelo Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, elaborado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é que, caso a louça precise ser enxugada, que a tarefa seja feita com o uso de um pano descartável.

Já o Dr. Bactéria orienta que os pratos, talhares, copos e outros itens da cozinha recém-lavados sejam colocados para secar em um escorredor, em temperatura ambiente. Nada de usar qualquer tipo de pano de prato, de acordo com a indicação do biomédico.

Qual o melhor tecido?

O melhor pano para secar a louça é feito de algodão, pois é absorvente, barato e fácil de encontrar. Panos de prato de algodão de alta qualidade têm uma capacidade de absorção considerável. Panos de prato atoalhados, feitos de 100% algodão, são macios, fofos e têm um grande poder de absorção. Mesmo assim, é importante que ele seja trocado todos os dias.

E no caso da máquina de lava-louças?

Procure manter a sua máquina de lavar-louças sempre higienizada por dentro e por fora.Recoloque as partes móveis nos seus lugares; Ponha, na prateleira superior, uma tigela pequena com cerca de meio copo de vinagre branco e programe um ciclo normal de lavagem; Ao final do ciclo, o interior da sua máquina de lavar louça estará limpo e desinfetado.