26 de dezembro de 2024
SAÚDE

O poder das vitaminas na nossa saúde: entenda como se beneficiar

Por Daniela Hueb |
| Tempo de leitura: 3 min
Pixabay
Frutas são importantes fontes de vitamina

Prezado leitor,

Comer variedade de alimentos saudáveis funciona quase como uma poupança para nossa saúde. Quando ingerimos as vitaminas necessárias, todo o nosso corpo passa a funcionar melhor.

Mas quais são essas vitaminas e quais os alimentos mais indicados? Na minha coluna de hoje, eu revelo tudo isso e ainda conto mais detalhes. Vamos lá!

Cabelos e unhas mais fortes
Vitaminas A, E, C, do complexo B, Ácido Fólico, Ferro e Zinco são as mais necessárias para manter a boa saúde dos fios e das unhas. Lembrando que se você nota unhas frágeis e cabelo caindo ou sem força para crescer, vale buscar ajuda médica para entender como anda sua saúde.

Pressão arterial estável
Vitaminas C, D, Cálcio, Potássio e Magnésio são as que fazem a diferença. Em geral, quando a pressão máxima está igual ou acima de 14 e a mínima por volta de 9, é preciso buscar um médico.

Pulmões saudáveis
As vitaminas D, C e A são as que influenciam mais aqui. Sendo que a vitamina D depende de tomar um pouco de sol — vale o sol da manhã por cerca de 10 minutos.

Sistema imune mais forte
Qualquer resfriado te derruba? Saiba que pode estar faltando as vitaminas A, C, E e Zinco.

Boa audição
A alimentação também influencia nossa audição e pede o consumo de vitaminas A, C, E, B12, Ácido Fólico e Biotina.

Fígado em dia
Além de maneiras em alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas, o fígado se torna mais saudável quando você consome alimentos ricos em vitamina A e B12.

Bexiga e rins funcionando
A ingestão de água faz toda a diferença, assim como o consumo de Vitaminas B6, Magnésio, Sódio e Potássio.

Ossos mais fortes
O Cálcio, a Vitamina D, o Fósforo e o Magnésio são as estrelas para você não sofrer de desgaste ósseo com o passar dos anos.

Cérebro em perfeita ordem
Ômega 3, Ácidos graxos, Vitaminas E, B6, B12, D e Ácido Fólico ajudam nossa memória e o bom funcionamento do cérebro.

Coração saudável
Ômega, 3, Ácidos Graxos, Vitaminas B6, C, E e D são as mais indicadas para manter o coração firme e forte.

Boa digestão
Comer alimentos ricos em fibras, como frutas e legumes, Vitamina B12, C e Niacina é que ajudam sua digestão.

Colesterol saudável
Além das fibras, Ácidos Graxos, Ômega 3, Carotenóides e Vitamina E e C são as melhores recomendações.

Equilíbrio de açúcar no sangue
As vitaminas C e D e do complexo B ajudam, mas você ainda precisa maneirar no consumo de açúcar refinado e alimentos ultraprocessados.

Pele saudável
Vitaminas C, D, A, E e Biotina ajudam muito sua pele de dentro pra fora. Quando você une boa alimentação e uso de produtos certos, tem melhores resultados.

Visão em ordem
A Vitaminas C, A, E e B12 são as que fazem a diferença para enxergar bem.

Faz sentido tomar complementos vitamínicos?
Em geral, apenas se o seu médico recomendar. Isso porque, quando a gente se alimenta com equilíbrio e variedade, é natural que não precisemos de nenhum tipo de suplementação. Na dúvida, fale com seu médico e peça exames.

E quanto às fontes de vitaminas?

Confira alguns alimentos superimportantes

Mas não se esqueça: por mais variada que seja sua alimentação, é fundamental se consultar regularmente com seu médico e fazer check-ups preventivos, combinado?

Um forte abraço e até a próxima semana.

Daniela Hueb

Médica, CRM-SP 96.027