O humor, temperamento e formas de viver podem ser alteradas de acordo com a alimentação. Muitos alimentos podem auxiliar em tratamentos de doençasVários estudiosos passaram muito tempo analisando os elementos e suas funções. Alguns deles concluíram que a alimentação interfere diretamente no dia-a-dia das pessoas. Alguns alimentos são recomendados de acordo com a personalidade do indivíduo. Veja abaixo as características principais e a relação dos alimentos com a personalidade das pessoas.O açúcar estimula indepedência, portanto é pouco recomendado para pessoas com muita autonomia e egoísmo. Pessoas sem muita consistência interna e externa e que necessita apoio deve comer muito açúcar.O sal não é recomendado para quem é dominado pela ira, como também a pimenta, porque esses alimentos causam mal-estar.As vagens contém muito nitrogênio, que macula o corpo etérico. Quem é predisposto ao comodismo e à preguiça deve evitar alimentação nitrogenada, contida nas vagens e deve escolher legumes e frutas como alimento.A allbumina, contida em grande quantidade na clara de ovos provoca excesso de substância reprodutora, que intensifica a sexualidade e deve ser evitada por quem quer controlar o impulso sexual.Na carne vermelha o homem ingere a animalidade e no peixe ingere-se todo o carma universal, as cobiças universais. É importante evitar o álcool até mesmo em bombons recheados porque tem efeito muito prejudicial. Produz péssima influência na função cerebral, quanto mais se dirige o anseio ao espiritual, mais se deve abdicar de um prazer que impede completamente o desenvolvimento do espiritual.Os cogumelos são extremamente nocivos, pois contém fibras inibidoras. Pepinos e abóboras, assim como outras plantas trepadeiras, devem ser evitados por pessoas que tem tendência à inveja e à perfídia. Os melões têm um aroma docemente embriagador que embaça qualquer consciência intelectual nítida e devem ser evitados por pessoas que tendem muito a paixão sentimental. A maçã, em certas pessoas, favorece a prepotência e pode levar a brutalidade. As cerejas e os morangos, por causa do alto teor de ferro, também devem ser evitados por essas pessoas.As bananas, tâmaras, figos, nozes e avelãs são indicados para quem deseja submeter-se à uma disciplina intelectual, para um órgão cerebral bem estruturado, sendo que as avelãs são especialmente indicadas puras ou com manteiga, derivados do leite também são indicados. Amendoins devem ser evitados.O café estimula pensar lógico, mas nas pessoas em que não predomina o princípio mental, como nas mulheres, o consumo excessivo conduz à histeria. A ingestão de chás conduz à boas idéias.Os maiores santos viviam somente de frutas, pão e água e eram célebres por sua sobriedade.Os quatro temperamentos- O melancólico: que trabalha em si entorpecido e ensudercido. Deve ingerir alimentos que são cultivados perto do sol. Os alimentos mais indicados são as frutas.- O fleugmático: no qual predomina o corpo etérico e que mantém em equilíbrio as forças isoladas e em que a vida interior produz satisfação íntima. Neste caso, a pessoa vive bem quando o organismo está em ordem e nada se incline a dirigir seu interesse interior para fora ou desenvolver um forte querer. Assim, tal pessoa deve ingerir alimentos que não sejam cultivados sob a terra. Plantas que crescem sob a terra e demoram para emergir, só iriam aumentar o bem-estar interior e com tend6encia a impedir que ele tome parte ativa no mundo. O sal é indicado para estas pessoas.- O sangüíneo: há um predomínio do elemento astral. Ele se interessa por um assunto abandonando-o porém logo em seguida. Nele, se evidenciam a volubilidade e a rápida transferência para outro objetivo. Neste caso, os alimentos indicados são os legumes radiculares e assim os que crescem sob a terra são mais indicados com a finalidade de atá-lo ao elemento físico. Caso contrário, a fácil mobilidade pode levar essa pessoa para muito longe.- O colérico: quando o eu é o elemento predominante, quando atua especialmente com suas forças, dominando os outros membros da natureza humana. Deve-se evitar alimentos calóricos, excitantes, estimulantes e fortemente temperados.Sem exagerosHipertensão, estresse, problemas gástricos, úlceras, obesidade, sedentarismo, colesterol alto, taxa de triglicerídeos alta, dores nas costas, dores na coluna, dores nos pés, dores nos joelhos, tudo isso pode ficar alterado ainda mais na época de final de ano, quando as pessoas exageram na comida e bebida e não cuidam da saúde.Estes são os problemas de saúde mais comuns que acontecem com as pessoas nessa época, de acordo com o médico clínico geral, Valdomiro Vasconcelos. Ele disse que as causas de tudo isso se resumem a apenas duas: má alimentação durante todo o ano e falta de exercícios.Comer mal também é causa de acidentes de trânsito, afirmou. Estudos de especialistas registram que a maioria dos acidentes com caminhoneiros ocorre em dias de sol claro, em retas e logo após o almoço.Depois do almoço, é natural uma sonolência e ela se agrava com a monotonia das retas. Por isso, o aconselhável, segundo o médico, é comer alimentos leves, com menos sal, carne sem gordura e evitar frituras, principalmente aquelas pessoas que viajam nessa época. Apesar da pressa, é necessário um pequeno repouso logo após o almoço, a famosa sesta dos espanhóis.Vasconcelos alertou contra o churrasco. Apesar de ser uma preferência nacional, a carne em demasia é muito prejudicial à saúde. Pela metabolização das proteínas das carnes é criado o ácido úrico, a popular gota, que tanto incomoda o caminhoneiro.A falta de exercícios também é prejudicial e leva a uma série de outros problemas, como a obesidade, problemas gástricos, dores pelo corpo, sonolência e aumento de colesterol e triglicerídeos, o que causa problemas cardiovasculares.Ainda de acordo com o médico, quem tem que se cuidar mais são as pessoas obesas, porque já têm uma tendência maior para problemas de saúde.