Quem costuma acordar tarde no esperado descanso de domingo e tem no frango assado uma alternativa prática e saborosa para complementar o almoço não pode titubear. O alimento não é fácil de ser encontrado na maior parte das casas de comercialização em Bauru após às 12h.
Em vários dos estabelecimentos espalhados pela cidade o frango assado só é garantido com encomenda antecipada, por telefone. Com isso, os comerciantes fazem o preparo em quantidade limite da capacidade da máquina. Na maior parte dos estabelecimentos de pequeno porte a assadeira contempla no máximo 60 frangos.
Como o frango leva pelo menos duas horas e meia para ficar no ponto de ser consumido, a oferta também fica limitada. Resultado: em vários endereços, de diferentes bairros da cidade, não está sendo fácil encontrar frango assado a pronta entrega no domingo. A partir das horas a missão é bastante difícil.
Foi isso que constatou a reportagem do JC ao percorrer diferentes endereços, nos quatro cantos da cidade nesta semana.
Caçada ao frango
O comerciante Moacir Aparecido Gimenes prepara, assa e vende, com pedidos antecipados, 60 frangos por domingo. “Cabe 60 na máquina. O que eu asso vendo. E os pedidos são feitos antes. Quem quiser no domingo tem de vir lá pelas 9h. Depois disso é difícil ter. Vende tudo”, diz o dono de açougue na avenida Pedro Bertollini, no Jardim Marambá.
Por que não aumenta a produção do assado? “Porque a máquina custa de R$ 3.000,00 a R$ 5.000,00 e o tempo só para assar é de duas horas e meia a três horas. E eu teria de aumentar muito a estrutura para atender tudo”, responde de pronto Moacir, que tem açougue no Jardim Marambá.
Perto dali, em um boteco que também tem uma máquina, mas esta com capacidade apenas de 30 unidades por vez para o preparo a gás, o comerciante diz que o trabalho no preparo e os custos não compensariam. Moacir, no primeiro estabelecimento disse algo parecido sobre as despesas em relação ao produto: “O proprietário aqui de fato é a Dilma. Ela fica com 40% do custo sem trabalhar. Eu sou o que trabalha”, diz ironicamente referindo-se aos impostos embutidos no produto desde a compra no frigorífico.
O proprietário do Burekas, na quadra 28 da Nações Unidas, Francisco Carlos de Souza, confirma a relação apertada entre preparo, capacidade da máquina e oferta. “A maioria das máquinas no mercado tem capacidade para assar 60 frangos por vez. Como o preparo tem de ser antes e o tempo na assadeira chega a até três horas, o que prepara vende”, confirma.
No caso de Souza, como ele também tem restaurante aliado a uma padaria, ambos no mesmo endereço, o fôlego é maior. “O restaurante permite que eu realize duas assadas de 60 frangos. Porque se sobrar alguma coisa eu tenho a demanda do restaurante. Mas em geral se alguém procurar frango às 14h no domingo é difícil de achar. Aqui eu garanto até 14h”, reforça.
Mercado
O frigorifico Itabom entrega cerca de 400 frangos, em média, para cada supermercado de médio porte em Bauru por semana. A Rede Confiança comercializa, em média, 820 frangos por domingo e o Panelão pelo menos 300.
A carcaça do frango é vendida pelo frigorífico a R$ 4,50. O total de venda no atacado para o consumo semanal em Bauru chega a 6.000 kg.
Em relação às maquinas de assar, uma com capacidade para 30 frangos custa entre R$ 2.000,00 a até R$ 3.800,00 em lojas da cidade. É preciso pesquisar. Uma giratória tipo roda gigante, mais robusta, é encontrada por R$ 4.675,00 no Centro.
Uma alternativa aos comerciantes é encomendar máquinas com capacidade para 80 frangos, ao invés das tradicionais 60. Em algumas lojas a encomenda pela fabricação da máquina demora pelo menos 30 dias para a entrega. (NG)
Preparo marinado
Francisco Carlos não se faz de rogado e conta como prepara seu frango assado em escala, para comércio do produto pronto para o consumo. No passado se assava na brasa, mas o custo, o trabalho envolvido e a higiene no local de preparo dificultavam. “A máquina a gás resolveu isso. Eu levo o frango para marinar em um tambor dois dias antes. No domingo logo cedinho é que faço a primeira assada e, em seguida, a segunda, cada uma de 60 frangos”, indica.
Segundo ele, para o consumidor se certificar de que o alimento ficou saboroso a dica é cortar um pedacinho do peito. “Por ter maior volume de carne, o peito é o local mais difícil de pegar tempero”, sugere.
O custo médio do frango assado em diversos estabelecimentos pesquisados pelo JC é de R$ 18,00. Mas tem casa que vende a R$ 25,00, como em uma padaria do Jardim Santana. A maioria serve com uma farofinha, algumas mais “sofisticadas” e outras mais simples.