Hoje (10) é dia de um alimento que nove entre dez brasileiros adora: a pizza! Mas você sabia que a história desse prato é cheia de mistérios? Acredita-se que tudo começou há pelo menos 6 mil anos, com os egípcios e hebreus. Esses povos foram os primeiros a misturar farinha e água, fazendo algo semelhante ao pão sírio. Os turcos também se tornaram adeptos da mistura, porém com ingrediente variados, como iogurte e carne de carneiro, na hora de elaborar a cobertura.
Mas o mérito da pizza como conhecemos hoje é toda dos italianos. Durante as Cruzadas, o prato chegou à Itália no porto de Nápoles. A princípio, passou a ser considerado como alimento dos pobres e os ingredientes ficavam por conta do alho, queijo e peixes. No século 16, os tomates foram apresentados à culinária europeia, vindos da América. Foram, então, acrescentados a pizza por Dom Raffaele Espósito, o primeiro pizzaiolo da história, que decidiu homenagear as cores da bandeira italiana.
E NO BRASIL?
Já no Brasil, a pizza desembarcou junto com os imigrantes italianos, em São Paulo, e bairros como Brás e Mooca. Já o Dia da Pizza surgiu em 1985, graças a um concurso realizado em São Paulo.
O concurso escolhia as melhores pizzas de marguerita e muçarela. E o secretário de turismo da época, Caio de Carvalho, decidiu: o dia do encerramento (10/017) seria considerado o dia da pizza no
Estado.