Rico em vitaminas, antioxidantes, ferro, cálcio e fósforo, o maracujá é popularmente conhecido pelo seu efeito calmante. Mas até que ponto isso é verdade? Segundo o nutrólogo Álvaro Amaral, do grupo HealthSculp, a fruta possui, de fato, essa propriedade.
"No Brasil, o maracujá mais comercializado é o amarelo, que é o azedo, chamado de edulis, que tem o poder de acalmar devido à presença de duas substâncias: maltol e etilmaltol, que dão essa propriedade à fruta. Isso é comprovado cientificamente", afirma
O especialista lembra que, a partir da fruta, é extraída a passiflora, utilizada para combater a ansiedade e muito receitada para melhorar a qualidade do sono. Segundo Amaral, o maracujá ajuda a reduzir a pressão arterial, o que pode deixar mais sonolenta uma pessoa que tenha tendência a pressão baixa. Para as mulheres, a fruta também é uma boa opção para ser consumida no período da tensão pré-menstrual (TPM) com o intuito de aliviar os sintomas e acalmar.
O nutrólogo destaca que o maracujá também auxilia no controle da obesidade, devido à presença das fibras que aumentam a saciedade. Além disso, a fruta pode reduzir a flacidez e a presença de celulites, pois é rica em substâncias antioxidantes. A presença de alcaloides, flavonoides e carotenoides ajuda no combate a doenças cardiovasculares. "Também colabora para controlar o açúcar no sangue, prevenindo a diabetes. Outro benefício é para a dos olhos, principalmente pela presença da vitamina A", diz.