FIM DE CICLO

Após 29 anos, restaurante 'Do Outro Lado' encerra atividades

Por Bruno Freitas | da Redação
| Tempo de leitura: 2 min
Bruno Freitas
Choperia foi a precursora do rodízio de pizzas em Bauru
Choperia foi a precursora do rodízio de pizzas em Bauru

Qual bauruense nunca participou de um rodízio de pizza, almoçou, buscou uma refeição ou tomou um chopp no “Do Outro Lado”? A famosa choperia e restaurante, fundada em 1996 por Alzira Maria de Lourdes Borges encerrou definitivamente o atendimento ao público após 29 anos. Ela foi o precursora do rodízio de pizza em Bauru.

Em 2021, a unidade 2, localizada na quadra 29 da avenida Nações Unidas, já havia fechado devido à pandemia, assim como diversos outros estabelecimentos na época. Nesta semana, a sede remanescente, situada na esquina da quadra 20 da avenida Duque de Caxias com a rua Almeida Brandão, 12-34, também encerrou suas atividades.

Alzira Maria de Lourdes Borges, 68 anos, contou à reportagem que deixou uma carreira de bancária, iniciada em 1976, para empreender no segmento gastronômico 20 anos depois.

“Comecei sozinha a lanchonete na quadra 18 da Duque, de frente para o Colégio Interativo. Os alunos sempre falavam: vamos lá do outro lado comer; alô mãe, vem me buscar, estou aqui do outro lado. E assim o nome pegou”, recorda a empreendedora.

Segundo Alzira, o negócio foi se expandindo, com grandes empresas de Bauru cujos funcionários frequentavam o local para almoçar. Assim, de lanchonete passou a restaurante. Em 1997, mudou-se para o quarteirão ao lado, o 17, em frente ao Bekassin Hotel. Em 1999, Alzira abriu uma segunda unidade, a Choperia Do Outro Lado, que também se tornou muito famosa e frequentada, mas não resistiu ao lockdown imposto pelo então governador João Doria.

“Em 2002, optamos por mudar a sede original da quadra 17 para o último endereço, na Duque com a Almeida Brandão. Lá, tínhamos um público muito grande, inclusive funcionários do Expresso de Prata. Foi nessa época que meus dois filhos, Guilherme Borges de Souza e Fábio Borges de Souza, começaram a trabalhar comigo”, acrescenta Alzira.

Ela define o encerramento definitivo como o fim de um ciclo, atribuindo a decisão à diminuição do público e à grande concorrência gastronômica no município. Quando perguntada se pretende abrir outro restaurante, a resposta reflete a experiência de quem já trabalhou por mais de 50 anos, entre agência bancária e restaurantes: “É hora de descansar e curtir a aposentadoria.”

Choperia teve nome batizado por alunos do Colégio Interativo em 1996  (foto: Bruno Freitas)
Choperia teve nome batizado por alunos do Colégio Interativo em 1996 (foto: Bruno Freitas)
Espaço comportava mais de 80 clientes (foto: Bruno Freitas)
Espaço comportava mais de 80 clientes (foto: Bruno Freitas)

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