17 de julho de 2024
BENÉFICO

Mel no inverno é aliado natural contra gripes e resfriados

Por Rafaela Silva Ferreira |
| Tempo de leitura: 3 min
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No Brasil, é natural que a população identifique o mel como uma forma de medicar

Com a chegada do inverno, o aumento das temperaturas baixas e as constantes mudanças climáticas, é comum o crescimento no número de casos de gripes e resfriados. Em meio a essa situação, muitas pessoas buscam alternativas naturais para aliviar os sintomas e fortalecer o sistema imunológico. Um desses produtos é o mel, conhecido por suas propriedades benéficas à saúde.

O engenheiro civil Fernando Storani, de 80 anos, possui um cultivo de mel. Ele explica que no Brasil é natural que a população identifique este produto como uma forma de medicar. "É muito característico, talvez por ser um produto natural e barato. No inverno, também é nítido o aumento pela procura, mesmo que seja um período ruim para a produção e venda, visto que as temperaturas frias dificultam as floradas."

Segundo Storani, de outubro à março a produção de mel é relativamente boa, após estes meses, fica quase escassa. "Além dos resfriados, esse também é um dos motivos para o aumento de demanda. O mel que foi colhido nos meses de outubro a março, só vai ser consumido de julho para frente."

Fernando explica que as qualidades do mel são muito populares. "Por causa das vitaminas e enzimas, o mel é excelente para combater resfriados e gripes. Porém, o produto é homeopático, ou seja, atua em diversas situações clínicas do adoecimento, reduzindo a demanda por intervenções hospitalares e emergenciais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. E, para isso, é preciso ser usado de forma preventiva."

O único "problema" do consumo do mel, segundo Fernando, é que as pessoas possuem receio na compra, já que existem práticas de adulteração desse produto. "As pessoas perguntam se o mel é puro antes de comprar. Mas isso é falta de informação, principalmente por conta da cristalização, que muitas vezes é confundida com o açucaramento. É importante deixar claro que a cristalização só acontece quando o mel é puro", enfatiza.

Outras alternativas naturais

Além do mel, outros produtos como gengibre, própolis, alho e chás de ervas têm ganhado destaque por seus benefícios à saúde. A nutricionista Júlia Martin, 27 anos, destaca que o gengibre possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a aliviar a dor de garganta, a congestão nasal e a náusea. "O gengibre pode ser consumido fresco, em forma de chá, ou adicionado a sucos e sopas. Seu efeito termogênico também ajuda a aquecer o corpo, o que é especialmente benéfico durante o inverno", explica.

Outro produto que tem ganhado popularidade é o própolis. Utilizado pelas abelhas para proteger suas colmeias, o própolis possui propriedades antibacterianas, antivirais e anti-inflamatórias. Júlia recomenda o uso de própolis para reforçar o sistema imunológico. "O própolis pode ser encontrado em gotas, sprays e até em balas. É eficaz na prevenção e no tratamento de infecções respiratórias, ajudando a combater vírus e bactérias", afirma.

O alho é outro aliado poderoso na luta contra gripes e resfriados. Rico em alicina, um composto com propriedades antimicrobianas, o alho ajuda a combater infecções e a fortalecer o sistema imunológico. "O alho pode ser consumido cru, em forma de chá ou adicionado a pratos quentes. Seu consumo regular pode reduzir a severidade e a duração dos sintomas de gripes e resfriados."

Além disso, a nutricionista explica que a vitamina C é conhecida por seu papel crucial na manutenção de um sistema imunológico saudável. Fontes naturais de vitamina C, como laranja, acerola, kiwi e morango, são recomendadas para aumentar a resistência do corpo contra infecções. "Incorporar essas frutas na dieta diária pode ajudar a prevenir resfriados e a reduzir a duração dos sintomas", finaliza.